• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

58名海外华裔青少年珠海展开“中国寻根之旅”

2018年07月31日 09:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网58名海外华裔青少年参加“中国寻根之旅”夏令营,参观珠海大宅门 珠海市侨务局供图 摄
    58名海外华裔青少年参加“中国寻根之旅”夏令营,参观珠海大宅门 珠海市侨务局供图 摄

  中国侨网珠海7月31日电 (记者 邓媛雯)2018年中国海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在珠海如火如荼的进行中。记者30日从珠海侨务部门了解到,自24日开营以来,来自美国、加拿大的58名华裔青少年通过与对口结对的中国家庭同吃同住、探寻古村民风民俗、体验尊师孝亲、崇德立志的传统文化精髓,对珠海侨乡历史文化有了进一步的了解。

  据了解,“2018年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’珠海营”活动是由珠海市侨务局主办,珠海市第七中学、珠海市女子中学联合承办的。

  营员们抵达珠海后,分别被安排到珠海同学们家中,与他们同吃同住,零距离体验真实而幸福的“珠海生活”。

  华裔青少年营员们在珠海期间,参观了会同古村,感受历经170年历史至今保存完整的古村风貌;在那洲村参观古元故居、古元文化馆,聆听古元及其对中国现代美术所做的杰出贡献;在农田洒下汗水,感受珠海农民辛勤劳作的辛苦。

  此外,营员们还参观具有百年历史的北山村,和北山古村里珠海珠海民间最大的祠堂——杨氏大宗祠。在中华拜师礼仪式中,营员们满怀敬仰之情,用“净手”“朱砂启智”等传统仪式,表达对师者最崇高的敬意。

  在容闳纪念馆,营员们追寻中国留学生之父的历史足迹,感受留学先驱的艰辛历程。在女子中学进行传统文化课程学习,生动的汉服礼仪教学,增进营员们对传统礼仪的认识认知,从而知礼仪而行天下。演练太极,营员们亲身到这一项将武术、体操、哲学、文化、技击、健身融为一体的运动,感受到中华传统文化的博大精深。

  “很开心,参加夏令营能够切切实实地感受中国的传统文化。”华裔青少年纷纷表示,通过参加这个夏令营活动,让自己对中国传统文化有了更深的了解,更好的了解中华文化和珠海本地的风土人情。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信