• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

2018“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营开营

2018年08月07日 16:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  

  中国侨网8月7日电 7月24日上午,2018年“中国寻根之旅·魅力北京”中国戏曲学院戏曲营开营仪式在大学生活动中心多功能厅举行。北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣、中国戏曲学院党委副书记徐超、北京市侨办文宣处副调研员王桂全、中国戏曲学院党委学生工作部(处)副部(处)长渠岩,丰台区侨办侨办综合事务科叶芳,中国戏曲学院团委书记姜华,中国戏曲学院学生处辅导员李铮、张妮,医务室姜咏梅医生,戏曲营各门课程教师以及42名学生干部组成的戏曲营志愿者服务团出席了开营仪式。

  开营仪式由戏曲营主题宣传视频拉开序幕,回顾了前两届戏曲营的精彩内容,并介绍了戏曲营期间的主要课程与活动。

  主持人介绍完出席领导、领队后,院党委副书记徐超致欢迎辞,他首先代表学院向侨办表示感谢、对来自9个国家共134名营员表示热烈欢迎。他表示戏曲艺术源远流长,是中华民族的瑰宝和璀璨明珠。中国戏曲学院是戏曲艺术的最高学府,以培养优秀的戏曲人为使命和担当。有责任也有信心通过这十五天的行程,使营员们近距离接触中华民族文化的精髓,感受博大精深的戏曲艺术。希望营员们将来可以成为中华文化的传播者、传承者。

  雅典中文学校的营员徐夕茜代表全体营员发言,她表示这是她第一次参加戏曲营,十分期待这次的行程,希望可以在戏曲营中能够学到更多有关国粹的知识,同时也可以深入了解中华传统文化。

  爱尔兰都柏林标准中文学校校长杨梅代表全体领队发言,她说,十分荣幸能够参加此次戏曲营活动,向全体工作人员及志愿者表达了感谢,虽然营员们来自不同国家,但他们的身体里都流淌着中华民族的血液,根始终在中国。希望此次的行程能够促进中外文化交流,搭建友谊的桥梁。

  发言结束后,北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣向同源中文学校鲜雅康授予营旗,随着营旗的成功授予,2018年“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营开营仪式圆满结束。随后,领导、领队、授课教师及志愿者团队集体合影留念。

  开营仪式结束后,北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣等领导慰问各国领队并与各个国家领队进行简短交流,领队们纷纷表示,营员们虽然有些不适应环境的变化,但依然对戏曲营的活动充满好奇和期待。领队们坚信此次亲身体验戏曲将会是营员们一生难以忘怀的经历,希望他们在此次活动中,能对戏曲文化、中华文化产生发自内心的喜爱。

  最后史立臣主任总结指出此次戏曲营意在传承和弘扬中华传统文化,遵循习主席“根、魂、梦”的指示,并牢牢把握住中华民族得以薪火相传、绵延不绝的民族之魂,希望在十五天的戏曲营期间,领队们能够发挥作用,积极配合学院工作,把营员们的安全放在一切工作的第一位。

  相信在侨办的关怀、学院各级领导的支持下,在各个部门、志愿者团队、领队们的通力配合下,2018年“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营一定会带给营员们一段温馨而难忘的经历。(北京侨办供稿)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信