• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

2018“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营圆满结束

2018年08月07日 17:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  

  中国侨网8月7日电 2018年8月4日,由国务院侨务办公室主办,北京市侨务办公室和中国戏曲学院承办的2018年“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营闭营仪式在中国戏曲学院大学生活动中心举行。北京市人民政府侨务办公室史立臣副主任,中国戏曲学院党委副书记徐超,北京市侨办文宣处毕凯,中国戏曲学院党委学生工作部(处)副部(处)长王莹,中国戏曲学院党委学生工作部(处)副部(处)长渠岩,院团委书记姜华,中国戏曲学院学生处辅导员李铮、张妮、裴玲燕,戏曲课教师李艳华、赵世琦、侯明涛以及由42名学生干部组成的戏曲营志愿者服务团共同出席了闭营仪式。

  首先,大家一起观看了2018年戏曲营视频回顾,在短片之中,15天戏曲营的生活里的快乐与感动、辛苦与坚持浮现在大家的眼前,初见仿佛就在昨日,都在不知不觉之中过去了,看着视频中的大家的身影,每个人都百感交集。

  接着,徐超向国务院侨办、北京市侨办对戏曲营活动的指导与支持表示感谢,对本次戏曲营的全体老师、志愿者积极的工作状态表示肯定,向海外领队及各国小营员们对戏曲营活动的支持与配合表达敬意。徐超提到,看着视频中营员们的笑脸,他自己也是发自内心的欣慰,非常感谢各位领队老师的支持与配合。在这期间,徐超书记希望小营员们学到的不仅是中华民族的经典文化,还能体会到民族精神的传承。俗话说“聚是一团火,散是满天星”,希望营员们将民族文化、民族精神扎根在心,为中华文化的延续共同努力。最后,徐超书记表示请营员们能够永远记住,他们在中国有一位朋友、有一个家,那就是——中国戏曲学院。

  来自日本同源中文学校的苏畅作为营员代表发言。她对主办方及所有老师、志愿者表示感谢。苏畅说到,“台上一分钟,台下十年功”,此次汇报演出凝聚了老师们的心血和营员们的汗水,她由此感受到了戏曲演员的不易以及戏曲艺术的魅力。在城市文化体验中,他们了解了更多中国的历史;在传统文化体验课上,他们感受到了中华文化的博大精深;在与志愿者的接触中,她感受到了植根于中华民族精神中的奉献与友善。本次戏曲营,让他们深深铭记自己是炎黄子孙,他们的根在中国。

  随后,由全美中文学校协会的领队唐楠笙代表全体领队发言,她表示,在这15天学员们学习了戏曲基本知识,虽然每一位营员是从零基础开始学习,但都深深的体验到这门艺术的魅力,感受到中华文化的精彩。

  最后,唐楠笙表示,“不到中国戏曲学院,怎知戏曲文化的博大精深”,她代表各位领队老师真诚地感谢国务院侨办、中国戏曲学院和志愿者的辛勤付出,并表示领队老师们回国之后会将戏曲文化发扬光大。

  随后,由院党委学生工作部(处)副部(处)长王莹向各位领队颁发营员们的结营证书,由市侨办文宣处毕凯为中国戏曲学院志愿者代表颁发证书。

  接着由北京市人民政府侨务办公室史立臣副主任讲话。首先,他表示非常高兴,营员们在戏曲营除了学习到中华文化,还结识了许多志同道合的朋友。在这期间,他感受到中国戏曲学院的老师们和志愿者为所有营员们做的努力和付出,并向所有领导、老师们、志愿者们表示衷心的感谢。史立臣副主任列举了多年来北京侨办为侨胞提供服务的事例,并表示在今后的工作中依然会为海外的广大华侨华人提供最温暖的服务。希望小营员们以后能更关心我国的传统艺术、传统文化,回到居住国后向住在国外的朋友们展示中国文化的魅力。

  最后,在场的观众们一起欣赏了营员们带来的京剧女生戏曲元素组合、男生《锦绣梨园》、京剧《卖水》片段、领队舞蹈《绒花》、女生折扇团扇《凤穿牡丹》、男生《梨园春色》。小营员们的精彩演出,得到了老师们和家长们的一致肯定和赞扬。

  

  至此,“中国寻根之旅·魅力北京”戏曲营闭营仪式圆满结束。在戏曲营期间,小营员们不仅收获了珍贵的友谊,更加深了对戏曲文化、传统文化的了解。希望在今后,大家都会带着一个共同的身份——炎黄子孙,一起为中华民族文化的传承与弘扬奉献自己的一份力量。(北京侨办供稿)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信