• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏营开启运河之旅

2018年08月08日 20:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏营开启运河文化之旅。
海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏营开启运河文化之旅。

  中国侨网8月8日电 8月2日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营江苏营的营员们,来到镇江市古运河历史文化展示室,探访镇江古城风光名片古运河,开启运河文化之旅。

  8月3日,无锡营老挝队的营员们来到了古运河游览段。8月5日,来自北美地区的120名华裔青少年走进徐州窑湾古镇,详细听取窑湾古镇悠久的历史传统,感受千年来古镇沧桑巨变,了解先辈们在这片热土上勤恳耕耘。在一砖一瓦、一草一木之间细心感悟着古镇的风韵,深入了解了徐州“两汉”文化。

  在宿迁的妈祖文化园内,海外华裔青少年与三免妈祖圣象留下了珍贵合影。印尼营员洪敬咏说,这边的风景很美,更重要的是来到了祖辈生活过的地方,体会到了父母的幸苦。宿迁和其他国家的城市相比,是比较清晰的,让他感到浓厚的文化气息。自己回去以后会更加深入地了解、学习中国文化。

  在苏州,营员们到了运河边的寒山寺,还走了历经千年的平江路,游览了苏州拙政园,参观苏州博物馆。

  德国营员尚祺慧这样描述:“我总是想象‘姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船’的场景,想看看星星和点点灯火倒映在水中,想听听悠扬的钟声从寒山寺传来。刚进门就看到古香古色的长廊,旁边是运河,一座座小院腾架在水面上。拐进小院,一座香炉出现在眼前,烟气缭绕,多出一份‘日照香炉生紫烟’的意境。寒山寺里树林环绕,一座三层的塔在正中间,周围有桥,桥下有河,河中有鱼。和小伙伴们一起向河中扔一枚硬币,将自己的愿望告诉河中的游鱼,看它们聚集在一起,看水波荡漾,看池底的硬币在阳光下闪光,像是在叙述悠悠历史。我想,这大概就是苏州。”

  在常州,营员们来到运河五号创意街区,参观首个以运河为主题的专题纪念馆——大运河记忆馆。这里,以运河为主线,20多处场景介绍着运河的开凿、运河两岸经贸往来,人事物景的变迁。再现数千年来,大运河与常州城水相依、人水相亲的亲密关系。17岁的严尧来自德国斯图加特,在人群里听得最入迷:“历史久远,我们那边的河没有这么悠久的历史,这里相当于常州的母亲河。”(江苏侨办供稿)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信