• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年常州寻根:中华儿女是一家

2018年08月09日 14:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网本次夏令营的优秀营员、优秀领队和优秀志愿者获颁证书 魏佳文 摄
本次夏令营的优秀营员、优秀领队和优秀志愿者获颁证书 魏佳文 摄

  中国侨网常州8月9日电 (秦嫣 魏佳文)“中华民族是中华儿女的根,中华文化是华夏儿女的魂,中华儿女是一家。”8月8日晚,常州市政府副市长方国强在2018海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营常州营闭营仪式上如是说。在11天的时间里,来自德国、美国和西班牙的82名海外华裔青少年和领队老师齐聚常州,感受中华传统文化,领略常州山水文化、饮食文化和地方非遗文化。

海外华裔青少年书法作品 魏佳文 摄
海外华裔青少年书法作品 魏佳文 摄

  据悉,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动是国务院侨办和中国海外交流协会为推动海外华文教育发展而举办的品牌活动。自2011年以来,常州市侨办每年承办寻根之旅夏令营,累计邀请了近六百名海外华裔青少年来到常州。在今年夏令营的整个行程中,营员们共同学习书法、武术、舞龙、金坛刻纸等中华传统文化体验课程以及珠算、面点、食雕、果酱画、面塑、大麻糕等学校精品课程;前往东方盐湖城、环球恐龙园、淹城春秋乐园、常州博物馆等参访,感受常州人文历史与旅游产业;深入常州市民家庭,近距离感受常州人民的热情好客,形式多样的夏令营活动进一步增进了海外华裔青少年对中国文化的了解和热爱,提高他们对学习、传承中华传统文化的兴趣和热情。

舞龙表演 魏佳文 摄
舞龙表演 魏佳文 摄

  “从小到大,在填表格的时候,籍贯一栏,我都会写上‘江苏常州武进’这几个字。”来自美国华夏大纽约中文学校的领队老师彭勃勃对于常州一直都有着一份特殊的感情。“我的父母都是常州人,家谱记录到我这里已经是第22代,所以我的家乡就是这里。”彭勃勃表示,家乡在她儿时的记忆里是河塘密布的江南水乡,每当听到常州话便会觉得亲切。

  作为一名领队老师,彭勃勃在11天的时间里与来自不同国家的孩子们朝夕相处,在这期间,她感触颇深:“大家来自世界各地,说着不同的语言,在海外,我们有各自的朋友圈,会尽量和当地文化融合。

  来自西班牙巴塞罗那孔子学府的周晓源表示,这11天的时间里,他们不但学习了各种代表中国文化的项目,还在学习的空档和志愿者们一起游玩。“第一次接触到国画,然后我立即就爱上了它。”周晓源表示,他本来就喜欢画画,回到西班牙之后,他会继续坚持学习国画。“回到巴塞罗那,我要把我在常州夏令营的经历仔细说给我的父母、家人和好朋友们听,他们一定会羡慕我并为我感到高兴。”他和其余营员们的共同感想便是:此次夏令营的时间很短,但也很长,它将永远留在记忆深处。

  “三千年岁月留声总关情,万户千家论古今。魅力龙城,声动常州。”伴随着《声动常州》的旋律,营员们用特别准备的歌舞为2018海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营常州营画上了一个圆满的句号。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信