• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”江苏营结营

2018年08月14日 15:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网江苏省侨办副主任杜伟在寻根之旅徐州营闭营仪式上致辞
江苏省侨办副主任杜伟在寻根之旅徐州营闭营仪式上致辞

  中国侨网8月14日电 8月8日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”在江苏省各地陆续结营,在结营仪式上,带队老师、孩子和工作人员们都纷纷表达了自己的不舍之情。

  今年的中国“寻根之旅”夏令营共有来自17个国家的29个团组走进江苏,同时也在江苏省突破了许多个第一次。比如,无论是参加的国家数和团组数对江苏省来说都是历年最多的,同时江苏省的办营数也走在全国前列。这次江苏省侨办首次联合南师大、晓庄学院等高校办营。除此之外,还有许许多多“第一次”新的尝试。

闭营仪式上,营员们表演了精彩节目
闭营仪式上,营员们表演了精彩节目

  中国地图上长城和运河像一个人字,长城是撇,运河是捺,大运河作为中国传统文化的一张名片,贯穿了江苏全境。7月30日到8月8日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的营员们,分别走进了苏州、无锡、常州、镇江、徐州、宿迁等地,在运河两岸体验了各式各样的运河文化,参观了首个以运河为主题的专题纪念馆——大运河记忆馆。这里,以运河为主线,20多处场景介绍着运河的开凿、运河两岸经贸往来,人事物景的变迁。

  8月1日下午,首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛举办了颁奖典礼,活动从24个国家2500余件来稿中评出了特等奖20名、一等奖400名、二等奖800名。

  曾锴瑞来自加拿大安大略省,今年十七岁了,这次他获得了首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛的特等奖,他写的主要是在国外感受到的中国文化。他认为,在别的国家,中国文化仍然存在着挺大的影响,虽然在加拿大待了很长时间,但他仍然还是说的中文比较多。在当地也能看到中国的美食,还有一些中国人擅长的运动,比如乒乓球、羽毛球。

  江苏省人民政府侨务办公室副主任杜伟说,这次“华文创想曲”作文大赛依托每年在江苏省举办的“中国寻根之旅”夏令营,为的就是让更多的海外华裔青少年学习汉语、运用汉语,用汉语来思考写作。同时这也是提高海外华文教育的一个重要举措,并为江苏省举办“中国寻根之旅”夏令营又打造一个江苏特色的品牌。

  在南京,南京营全体营员来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。102名来自美国和迪拜的华裔青少年聚集在纪念广场上,向南京大屠杀遇难同胞默哀并敬献花圈,并参观了纪念馆展厅、“万人坑”遗址、和平公园等。南京大学历史学院教授刘成还为孩子们上了一堂名为《全球化世界的和平文化》的课,让孩子们受益匪浅。孩子们还参观了中山陵、南京博物院等地,并学习了剪纸、书法等中华文化传统技艺。

  在无锡,短短12天,来自老挝、奥地利、爱尔兰、法国、瑞士、美国、加拿大的华裔青少年们体验了书画、古琴、武术等中华传统文化,参观了无锡、江阴的著名历史人文景点和现代企业,感受了祖籍国文化的博大精深。

  在徐州,97位营员在12天的时间里,近距离触摸了徐州的汉文化、大运河文化,而丰富的中华传统文化课程设置,更是让营员们彻底爱上了这里。承办本次夏令营的徐州幼儿师范高等专科学院党委副书记马玲介绍,这是他们第二次承办寻根之旅夏令营,考虑到上一次办营过程中很多营员的汉语讲的不太好,这一次的徐州营降低了汉语课程的难度,同时增加了课程的丰富程度。比如说让营员们自己动手做风筝、面塑、扎彩等手工,不仅寓教于乐,而且营员们可以将手工作品带回家,看到这些作品能够回想起来在中国的美好回忆,同时将中国传统文化传播到国外。

  在常州,营员们参加了《中国文化体验•趣味汉语》和《中国文化体验•手工编织》课程活动,还狠狠地体验了一把“中国式”购物。真真切切地感受生活的气息,感受江南的烟火。营员和老师们共同学习“常州团子”的制作,品味了劳动的甜蜜。

  在苏州,营员陈子睿祖籍在上海,6岁时跟随父母移民到加拿大,尽管每两年都会回国一次,但真正来到苏州,体验苏式生活,还是头一回。“去过苏州很多古老的文化景点,像寒山寺,也去了苏州的老街,也去了很多苏州这边的博物馆,这是第一次真的在这里体验生活、文化这些东西,学到了很多关于这边,像苏州话和苏州的历史,苏州对中国的影响。”

  在南通,来自美国、西班牙、日本、缅甸的60名华裔青少年在南通欣赏了书画、古琴、武术,参观了南通民俗博物馆、蓝印花布馆、沈寿刺绣传习馆,体验了中华文化的博大精深,感受了南通的历史传承,在亲历狼山风景名胜区、濠河风景区等人文自然胜景中领略了南通的秀美风光。

  在盐城,来自全美中文学校协会、圣地亚哥华夏中文学校、美国菁英学院、韩国蔚山华人同胞协会、盐城中学海外校友会的70多名青少年被分在盐城中学营和盐城第一中学营。他们在12天里感受大美盐城,学习武术、书画、剪纸等中华才艺,传承华夏文明。

  在镇江,74名海外华裔青少年参观了醋文化博物馆、镇江博物馆、西津渡、古运河历史文化展示馆,学习了中华太极拳等中华传统文化特色的课程。来自德国巴伐利亚中文中心学校的领队老师王春萍已经是第三年带队参加“中国寻根之旅夏令营”,她觉得华裔青年来到中国后,获得了更多的文化认同感 。“我觉得特别感动的是,他们慢慢对中国真是有了感情,不是嘴上说的有了感情。我们好多孩子每年都特别高兴来参加夏令营,他们能够真的架起桥梁,在交流上作出更大的贡献。”

  在泰州,共有来自美国、德国、西班牙、爱尔兰和阿联酋等五个国家的58名营员,大家在泰州感受优美的自然生态景观,学习绘画、书法、舞蹈和武术等传统文化艺术,在学游之中体验博大精深的中华文化和泰州丰富的人文历史。

  在宿迁,宿迁市外侨办为营员们精心安排了丰富多样活动行程,其中包括学习中华文化、了解京杭大运河世界非物质文化遗产、畅游国家农业主题公园、欣赏三台山公园美景等,零距离感受宿迁的传统文化与风景名胜。同时,营员们还体验了中华美食文化——制作豆腐、包饺子以及形式多样的集体活动。

  活动虽然结束了,但相信这样美好的记忆,将会伴随这些华裔青少年的一生,在他们的身上铭刻下中华血脉的印记。(江苏省侨办供稿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信