• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马两华校共用校舍多年终“分家” 寻求更好发展

2018年08月15日 11:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网太平华联一校及华联二校曾共用一所校园。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)
    太平华联一校及华联二校曾共用一所校园。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)

  中国侨网8月15日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚太平华联一校曾和华联二校共用同一校舍,产生诸多不便。日前太平华联二校成功搬家,助两所学校各自有更好发展。

  太平华联一校前身为修齐,创办于1913年,发源地是古拉律门牌337号,1933年迁至神庙街2号,1973年再搬到现在汤申律校园。

  20世纪中叶,该校获得由白仰峰先贤向当局申请7.8英亩,1956年成立建委会以罗陶容为主席、蔡长满为建筑主任,集合当年热心华教之士发起“一元一砖”运动筹集资金兴建。

  目前华联一校属于半津贴华小,校地属于华联文教机构,每年仅获得教育部数万令吉的拨款,在董家协及校友的热心支持下,学校在百年后仍然顺畅发展。

  共用学校诸多不便 二校搬迁可自由发展

  太平华联一校董事长蔡长深受访时说,太平华联二校成功搬家,是好事。自从两校在一起共用一所学校,产生诸多不便,现在各自有本身的学校,可以自由发展。

华联一二校共用一所学校,在2018年终于各自有家。
华联一二校曾共用一所学校,在2018年终于各自有家。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)

  他说,两校非常接近,一前一后,家长要将孩子送进哪一间学校就读,由家长本身作出选择,两校不会因为学生而作出恶性竞争,毕竟都是华小,学校招牌也都是“华联”。

  他表示,随着华联二校搬家,学校空置的课室多了,董家教有计划在校园内设立学前教育班,包括唱游班。目前正努力草拟计划,希望可以在明年达成。

  他感谢华联文教机构供地给华联一校发展华教。

  提及华联一校的硬体设施,他认为华联一校并不缺硬体设施,目前校园内有礼堂、体育馆、图书馆、大草场、电脑室、音乐室还有精明课室。同时太平华联一校也是全拉律马登华小中,唯一一间全校课室设有空调的华小,并由董事部承担电费,教育部不会批准这些电费。家协方面照顾老师及学生的福利。

  他说,华联一校建校已105年,早期学校是位于太平神庙街,后来因为两校学生增加,课室不足应用,于是搬至汤申律,而原有的华联独中因为学生少,于是迁至神庙街校园。华联一校及华联二校共3000多位学生,1973年在汤申律两校分上下午班上课,前后已40多年。

  他说,华联二校学校具规模,但董家协并没有因此担心一校学生来源,学生多少不重要。家长明智,学校办学志在教好学生,办好学校,公平竞争,建立敬业卓越团队,传承华联精神。

  冀成立“华联文史馆”

  华联创校105年,很多华联人与华联事都渐淡化。蔡长深一路来关心华联一校发展,担任董事长已多年,本已要放下担子,但他还有一个“华联梦”,希望可以在校园内成立“华联文史馆”,让华联人华联事汇集存真。

校友回馈母校,送孔像给学校。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)
校友回馈母校,送孔子像给学校。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)

  他说,华联学校在太平有华联幼儿园、华联一校、华联二校、华联三校、华联国中、华联独中,希望在校园内设立华联文史馆,校友回到母校参观时,可在华联文史馆参观聚会,把更多校友资料提供给母校,加强校友与母校的联系,提升母校。

  免家长混淆 更新学校招牌

  华联一校校长周振彬,小学在华联一校就读。在偏僻渔村即老港培智服务13年后,回到自己的母校担任校长,让他感到开心及光荣可以为母校服务,将会尽本分。

以前太平华联一校楼下办公室,华联二校则楼上。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)
以前太平华联一校楼下办公室,华联二校则楼上。(图片来源:马来西亚光华网 梁丽萍/摄)

  还有两年就退休的周校长说,两校共用一所学校,所面对的问题不是外人所能了解。目前华联二校有了自己的家,彼此各自发展,解决不必要的摩擦,对各校都好。不久后,学校的名称也会更新,正式放上太平华联一校的“独立名称”,华联一二校共校的名称将移下,避免家长有错误观念。

  他说,华联二校搬家后,学校董家协要筹钱维修学校,目前学校右侧的一排课室已被白蚁侵袭形成“危楼”,不适再作课室,必须维修,修好后的空间有计划设立华联文史馆。另在学校行政办公楼后的6间课室也将在维修后,计划发展成为学前教育班。此外,现有楼上的华联二校办公楼,在搬空后可能会设计成为二合一的冷气礼堂行政会议室。

  他说,学校希望在2019年可以落实学前教育班,目前在草拟中。教育部现在的政策不反对学校设立学前教育班,不过学校本身必须有空间,同时提供学前教育班基本设施,教育部仅提供师资。一旦学校设学前教育班,学生毕业后就自动升上一年级。

  他说,校内现有5间精明课室,计划再开办8间精明课室,达到全校精明课室的目标。一些热心人士对利惠学生的精明课室感兴趣,表示学校若增加精明课室班计划,会给予支持。此外,学校设有廿四节令鼓,同时在计划成立机器人学俱乐部,让有兴趣的学生参与。

  他说,学校今年共有371名学生,全校一年级至五年级各2班,六年级3班,一年级新生有56名。在招收新生方面,就由家长本身安排。其实,以前华联一二校共校时,家长来到办公室说要为孩子报名就读华联二校,也会叫他们上楼去华联二校的办公楼处理。(梁丽萍)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信