• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

巴西里约天主教大学孔子学院举办成立七周年庆典

2018年08月28日 16:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网青岛大学国画老师周松林教巴西学生作画。(巴西《南美侨报》)
青岛大学国画老师周松林教巴西学生作画。(巴西《南美侨报》)

  中国侨网8月28日电 据巴西《南美侨报》报道,当地时间8月27日,巴西里约天主教大学孔子学院迎来7周年庆典。驻里约副总领事马晓林、里约天主教大学校长若萨法、副校长阿尔法罗、孔子学院巴方院长阿德里安娜等学校教职人员、学校师生、汉语爱好者参加了庆典活动。

  当天,青岛大学国画老师周松林现场作画,寥寥几笔就画出生动可爱的大熊猫,引得巴西学生跃跃欲试。河北师范大学书法系主任寇学臣此次受邀来到巴西里约,致力于推广书法艺术,他在现场教学生用毛笔、写汉字。富有中国特色的展示摊位吸引了许多学生驻足体验。丰富多样的图片展、精彩纷呈的文艺表演受到了现场观众的喜爱。

  里约天主教大学孔院中方院长乔建珍介绍,经过7年的时间,里约孔院在3个州的6所大学设立课程,并推动设立了巴西唯一一个葡中双语学校。她表示,孔子学院的工作越来越立体化,不仅在语言上,在文化的交流上也更全面了。

河北师范大学书法系主任寇学臣为里约天主教大学题字。(巴西《南美侨报》)
河北师范大学书法系主任寇学臣为里约天主教大学题字。(巴西《南美侨报》)

  寇学臣是中小学生书法系列教材的作者,曾在日本、意大利、捷克、克罗地亚等多个国家开展书法教育。他说,中华民族几千年的文化是靠汉字书写传承下来的,书法是中华优秀传统文化的精华。这次来到巴西里约,他希望将书法艺术推广给更多的巴西友人。

  马晓林说,语言不仅是交流的工具,也是文化的载体,心灵沟通的桥梁。他希望里约天主教大学孔子学院在服务巴西民众学习汉语、促进两国人文交流中发挥更大作用,培养更多中巴人民友谊的传承者。(罗丹)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信