• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

校园变童话世界 大马华小保安校工巧造美丽动物

2018年08月29日 11:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网长颈鹿模型是小学生蹦蹦跳跳玩耍好去处。(马来西亚《星洲日报》)
长颈鹿模型是小学生蹦蹦跳跳玩耍好去处。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网8月29日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚柔佛州东部哥打丁宜育华华小的巫裔保安员和校工,义务协助学校美化粉刷校园;他们采用回收材料如轮胎、洗衣液瓶罐、水瓶、水管等制作生动的龙、大象、青蛙、长颈鹿、斑马等动物模型,成为小学生玩耍之处,也增添校园的活泼朝气。

  该校各有4名保安员和4名校工,当中包括2名马来妇女校工,大家齐心协力,不辞劳苦为校园环境尽一份心意,使孩子们天天都能开心上学。

  47岁的朱比安在育华任职保安员已5年,以他为首的“美化小组”成员,在他提出的新点子下伸出援手,共同打造美丽的动物世界。

  走进育华,大门口处小叮当造型最先夺目,仔细一看,都是用了轮胎、盒子造成。

  草场就更热闹了,龙、大象、青蛙、长颈鹿、斑马一一登场,缤纷的色彩让校园朝气蓬勃,青春洋溢。

大家戴着草帽、撑着伞,在烈日下美化校园。(马来西亚《星洲日报》)
大家戴着草帽、撑着伞,在烈日下美化校园。(马来西亚《星洲日报》)

  访问当天,朱比安和同僚山苏利,以及校工阿都拉和阿兹曼,在炎热的天气下搅拌洋灰、搬运红砖,准备制作可竖立校名的牌子。

  朱比安对星洲日报说,他没有忘记保安员的职责,只是对园艺及设计方面有点心得,想让孩子拥有舒适的读书环境。

  “校长当初提出美化校园计划,我觉得自己可以帮上忙,况且制作道具都是回收资源,无需花费太多的采购费。”他表示,校长找出龙的图案供他参考,他稍微想像后便动手创造两只龙的模型。

  至于为何是龙,他笑笑说:“华人都喜欢龙呀!”

  朱比安和其他保安员以及校工还趁学校假期,帮忙校园候车亭墙壁、课室等设施的粉刷工作。原本黑漆漆的候车亭外墙,因大家献出细腻心思,以黄、红、蓝、绿色带出焕然一新的景观。

  记者赞赏朱比安,他流露腼腆的笑容:“这没什么。”

  育华华小校长陈秀珍指出,龙造型是朱比安主动献议制作,龙鳞的图案和油漆也是朱比安一笔一划独自包办,避免假手于人的话,会做出色泽不一效果,显见他的用心和负责任。

沙比安(右起)、阿都拉、阿兹曼和山苏利与他们精心制作的龙模型。(马来西亚《星洲日报》)
沙比安(右起)、阿都拉、阿兹曼和山苏利与他们精心制作的龙模型。(马来西亚《星洲日报》)

  “育华校园很整洁,可是整体而言缺乏生气,我希望营造快乐校园,学生到来,心情自然愉悦,更投入学习。”

  “去年当我建议进行美化工作时,朱比安热心要给予帮助,不只他,其他保安员和校工都传达相同意愿,令我非常感激和感动。”

  陈秀珍说,大家顶着草帽、撑着伞在大热天底下动工,丝毫没有怨言。

  “因为他们无私付出,校园里才能听见孩子们发出天真欢笑声,开心玩耍,气氛全然不同。”

陈秀珍:校门口显眼的小叮当造型,书写别具意义的标语。(马来西亚《星洲日报》)
陈秀珍:校门口显眼的小叮当造型,书写别具意义的标语。(马来西亚《星洲日报》)

  此外,她也感谢一些商家提供轮胎和回收资源,其中朱比安灵机一动,使用药水瓶制作长颈鹿的耳朵和眼睛,若没明说,根本猜不到个中巧妙。

  “校门口的小叮当造型书写了学校转型计划2025和Fantastik字眼标志,除了转达提升学生素质讯息,也希望民众知道,我们的师生、家长、校工和保安员皆是很棒的人才。”(李桂萍)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信