• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马培实华小教师用废物美化校园 传递环保理念

2018年08月30日 16:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网废轮胎切割出来的椰子树及摩托车做工十分精致。(马来西亚《星洲日报》)
废轮胎切割出来的椰子树及摩托车做工十分精致。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网8月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚浮罗真隆培实华小教师们善用废物美化校园,为校园添生气。

  一系列的改造巧思来自于该校荣休校长杜雪晶的概念。她连同教师及校工,一点一滴,慢慢累积地完成许多作品。这也是她在荣休前为学校献上的一份献礼,让校园顿时焕然一新。

  该校董事长赖秀美指出,他们尽量以少花费、多善用废物的概念来进行改造和设计,从而让学生明白环保的理念。无论废弃轮胎、塑料罐、汤匙、花盆、废纸等,只要有材料,都可以善加利用。

利用废物与美术的技巧,结合成一副充满校园情怀的壁画。(马来西亚《星洲日报》)
利用废物与美术的技巧,结合成一副充满校园情怀的壁画。(马来西亚《星洲日报》)

  她说,前任校长杜雪晶、教师及校工平日都有自己的工作要处理,所以他们都是在假期动手,并不会影响自己的工作。

  “只要有材料,他们都敢尝试。基本上,任何造型都可以做出来,不是大问题。何况,废弃的轮胎不难找,难在买其他配料如油漆,因为要花钱。”

  “当然,他们也会上网参考一些作品,可是经过他们的巧手配合后,效果惊喜连连。绿悠悠的草地,布满可爱的动物,顿时成了一个美丽的拍照景点。不但如此,每一间课室外都漆上不同语言的教学,让学生学习。”

洗衣液的塑料瓶变身成长颈鹿。(马来西亚《星洲日报》)
洗衣液的塑料瓶变身成长颈鹿。(马来西亚《星洲日报》)

  她补充,只要细心地观察生活,就会发现资源材料无处不在,利用并发挥它们隐藏的价值。

  赖秀美说,现代孩子需要视觉感官去吸引他们的目光,希望打造出来的校园童话环境,能让他们可以更加快乐地学习。同时配合学校推行的阅读计划,成为学生阅读的好去处。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信