• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华小学生从早读到晚 大马家长斥辅导课如“魔鬼营”

2018年08月31日 16:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月31日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚部分华小校方设立放学“辅导课”、“加强班”,来提升和加强学生成绩,由于时间过长,“辅导课”被家长斥为“魔鬼营”。

  有家长直斥,此辅导课不仅对学生身心发展有害,更摧毁家庭的天伦乐,单身的老师更注定孤寡终身。

  《中国报》收到一名来自“无助兼心痛的家长与夫婿”寄来的匿名投诉信函,直斥“辅导课”的不是。

  他指出,校方为了校誉,担心学生的小六检定考试(UPSR)成绩不理想,丢尽校方的脸,强迫学生“一定要”参加课后辅导班,强迫教六年级的老师“一定要”教课后辅导班。

  “留到下午3时30分了还不够,校方还要老师找出马来文和英文成绩不理想的学生,继续从下午4时留至傍晚6时参加加强班。”

  他坦言,家中就读六年级的孩子每天清晨5时起床,被逼参加辅导课、加强班后,傍晚才放学,回家后已身心疲累,但在梳洗及吃晚餐后还必须做功课、读测验。

  “我的孩子有时因过累,功课未做完就趴到在桌上睡着,但我还是必须硬着头皮叫孩子起身做功课,让我很心疼,试问小孩真的能承受这样机器人的生活吗?”

  他心疼地指出,自己的妻子(华小老师)也不好过,孩子清晨5时起床,家长必须更早,到校后展开一连串工作,也被逼迫教六年级课后辅导班和“加强班”。

  他形容,一些单身教师更可怜,校方会以“因为你单身”而安排更多工作给他们。

  “教师们都单身了,时间又被安排的满满,试问怎么找真命天子或天女呢?”

  他说,妻子教完辅导课之后,已身心疲惫,每天只能由他去打包晚餐随便解决,妻子在吃饱后又开始批改学生作业和网上工作,孩子则埋头做功课。

  他坦言,看见妻子和孩子天天都好像被送入“魔鬼营”,他身为局外人又帮不了什么,希望“魔鬼营”能废除。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信