• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚华教人物探讨华小发展:应考虑实际需求

2018年09月05日 10:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网杨泉:“华教与华社组织需要紧密联系,重建凝聚力。”(图片来源:马来西亚《中国报》)
    杨泉:“华教与华社组织需要紧密联系,重建凝聚力。”(图片来源:马来西亚《中国报》)

  中国侨网9月5日电 据马来西亚《中国报》报道,近日,教育学者杨泉博士在接受《中国报》访问时认为,华小学生逐年趋减不止关乎华小未来生存的隐忧,当中也看到华教组织逐渐走向松散,华社、华团及华教组织需要重整团结。

  他说,目前新政府新气象,华教组织或华人社团需要紧密联系,重建华社及华教凝聚力,要求与政府一起探讨,如何保障华小生存及改善华文教育发展,探讨内容不以种族作区分,而是开明务实的见解,才能有效处理和解决问题。

  城市华小爆满失衡

  杨泉说,华小人数下降的问题,不能只以表面数据作准,这方面需要教育部的详细区分统计,好比相关年份的学生人数减幅,也需统计当年出生人数、种族比例等,这样才能比较准确,找出真正原因。

  他说,华小学生减少变相是警钟,类似调查报告只是表面提到,华裔生流失到国小、国际学校及私人学校,但真正人数和比例是多少?这些需要向官方搜集数据,细算人数比例后,才能更清楚看到问题所在,个中原因,进而对症下药。

  他也担心,乡区华小没落,将造成城市华小爆满的失衡现象,因此,他要求政府,在华裔人口多的地区,若没足够华小应付需求,政府得建新华小。

  政府受促助华社改变思维

  不便具名的教育界人士指出,华社对华小的捍卫与维护,一直都是“只许保留,不容关闭”的旧思维,当然这与过去向政府争取增建华小非常困难有关。

  该受访的热爱华教人士促请新政府开明看待华小和华教发展课题,即有需要就建新华小,旧华小没学生就关,这有助于华社改变及调整新思维,即视华小需求,维持生存,不会再为关闭华小而敏感,这才能让华小走得更远。

  该人士透露,目前,马来西亚国内1298所华小中,有3所华小已经没有学生,但华教组织仍拒绝关闭相关华小,主要担心华小关一所,少一所。

  他认为,政府在增建华小方面,不应像过去捉得太紧,华社或华教团体也应放松,仔细想想,已经没有学生的华小,勉强留着,也是无法发挥实际办学作用,变相浪费资源。

  他强调,华社对华小的致力捍卫,没有对错,那份执着,在于多年来,政府实施教育政策的偏差。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信