• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚一七旬老人捐个人积蓄 助华教发展

2018年09月07日 15:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网童星存(左)代表宽柔中学,赠送感谢状予彭金梅。(图片来源:马来西亚《星洲日报》)
    童星存(左)代表宽柔中学,赠送感谢状予彭金梅。(图片来源:马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网9月7日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚75岁的彭金梅把10万令吉捐给宽柔中学后,存款就剩下几千块钱,但她表示不后悔。

  有朋友问她为何不为自己留点后路,存点后备钱。她说:“我是个省吃俭用的人,没有太大的经济负担,吃和用的花费不大,不如将钱捐出去给社会上比自己更需要这笔钱的团体、慈善机构或学校。”

  彭金梅在知悉全马最大型独中宽柔中学正为至达城分校筹募建校基金时,二话不说,将工作多年的存款,包括她每年会配合佳节如农历新年及端午节时,制作年饼和粽子的所得,凑足10万令吉款项,认捐了宽柔中学至达城分校的一间课室。

  彭金梅在接受星洲日报的访问时表示,当她知道宽中要建校,便在儿子的协助下,从2个定期存款和公积金内提出10万令吉的款项。虽然,过程中有受到一些阻扰,但她仍坚持要助教育,成功将捐款移交该校。

  做义工负责膳食

  彭金梅透露,由于自己不识字,所以只能用烹饪手艺去帮助社会上的弱势群体。她于几年前开始加入慈济慈善团体,在团内常常负责膳食的部份。

  我热爱参与慈善活动,并且也常去参加一些社团做义工。我曾经烹煮过800人份的餐食。

  她说,她曾经跟社团内的姐妹们分享,她无法握笔,只能手握锅铲为社会献力。

  早年丧父跟婆婆学烹饪

  彭金梅表示,她相信帮助社会上需要的人会得到很好的福报,她达到这个年龄还能如此付出,便是代表本身还有力气为别人做些什么。她说,现在的生活模式比起每天在家无所事事更加健康。

  她回忆过去时指出,自己曾经担任过食堂业者、陪月妇,以及大排档小贩等。她的厨艺则是从小跟婆婆偷师。

  由于在她5岁那年,父亲在一场意外当中不幸丧命,她便跟着婆婆生活,在耳濡目染下学会了烹饪手艺。

  弥补没机会念书的遗憾

  彭金梅的女儿赖女士透露,母亲这辈子都没有上过学、读过书,但母亲在了解该校的需要后,便义不容辞地捐款。

  “母亲同时也想用这个方式来弥补自己没机会念书的遗憾,她支持华教,并希望在自己的能力帮助下,为自己以及国家的下一代,提供更良好的教育。”

  她说,母亲是劳碌命,她一生都在奔波劳动,一刻都没办法闲下来,说一闲下来就想睡觉。她也从来不看电视,所以有许多时间去做更多事。

  童星存:鼓舞宽中

  彭金梅也受到校方的邀请,出席新山宽柔中学于7月29日所举办的“宽柔精神。万众一心。再创分校”万人宴,并以剪彩人身份出席,获得该校所颁发的纪念奖杯。

  新山宽柔中学董事长童星存受访时说,彭女士自小受教育程度不高,但却非常刻苦耐劳,她为宽柔中学作出的捐款,让董事会非常感动及感激。

  独中以及华文教育需要靠大众的支持才能茁壮成长。我对彭女士的行为表示敬佩,她的举动也让董事会受到了鼓舞。

  他表示,筹款并非易事,而这一次更激发了他们继续肩负着这个重担去创校。不仅如此,这也能启发更多人对教育的支持,一起发扬中华文化及教育。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信