• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

中国驻圣保罗总领馆举行座谈会 表彰优秀华文教师

2018年09月10日 11:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为中国驻圣保罗总领事陈佩洁(中)作总结讲话。 莫成雄 摄
图为中国驻圣保罗总领事陈佩洁(中)作总结讲话。 莫成雄 摄

  中国驻圣保罗总领馆举行华文教育座谈会 表彰优秀华文教师

  中新网圣保罗9月9日电 (记者 莫成雄)当地时间9月9日下午,中国驻圣保罗总领馆举行华文教育座谈会,当地20多位华文学校的校长及教师与会,大家就圣保罗侨界华文教育问题进行了深入的探讨与交流,并共同欢庆中国第34个教师节。

图为中国驻圣保罗总领事陈佩洁(右)为优秀华文教师颁奖。 莫成雄 摄
图为中国驻圣保罗总领事陈佩洁(右)为优秀华文教师颁奖。 莫成雄 摄

  中国驻圣保罗总领事陈佩洁、副总领事石雷克、副总领事孙仁安、领侨室主任李鹏宇、侨务领事张于成,以及巴西圣保罗华助中心教育组组长林凯轩、副组长孙禄峰和办公室秘书郑倩等出席座谈会。座谈会上,圣保罗6名优秀华文教师受到了表彰。

  陈佩洁对与会的圣保罗华文学校的校长及教师致以节日祝贺。她表示,华文教育功在当代,利在千秋。博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,广大华文教师在海外教授中文,不单是在传承中华文化,更重要的是为海外华裔青少年塑造灵魂。希望圣保罗华校加强师资培训,提高办学质量,凝聚侨智侨力,共同推动圣保罗侨界华文教育迈上新台阶。

  林凯轩在会上介绍了圣保罗华助中心的工作情况。他说,华助中心成立3年多来,积极组织华裔学生回国参加冬令营和夏令营,举办中华文化大乐园、华文教师培训、华人基础葡语免费培训以及圣保罗军警汉语培训班等活动,为推动华文教育和中巴交化交流做出了贡献。

图为与会者会后合影。 莫成雄 摄
图为与会者会后合影。 莫成雄 摄

  巴西华侨天主堂中文学校校长肖思佳介绍说,目前该学校已在圣保罗建立6个分校,共有学生720人,教师125人。其中学习中文的学生有500人左右,汉语教师27人。未来学校将推动华文教育进入巴西主流教育,大力培养德才兼备的优秀中葡双语师资,推动华文教育快速发展。

  巴西德馨双语学校校长魏万古说,“传承中华文化,塑造德馨人才”是德馨学校的办学宗旨。目前,德馨学校有3个教学点,共有580多名学生,教职工61名。未来德馨学校将努力搭建平台,让华文教育纳入巴西教育体系,在巴西积极推广中华文化,让中华文化在海外发扬光大。

图为座谈会现场。 莫成雄 摄
图为座谈会现场。 莫成雄 摄

  巴西圣保罗天天学园校长汪振宇表示,华文教育质量的好坏,关键在于师资。目前,巴西华文教育面临着师资不足和师资水平参差不齐的问题。期望中国有关部门多选派一些优秀教师来巴西任教,以提高师资质量和教学水平,努力办好圣保罗的华文教育。

  巴西幼华学园、育才学校、启智中文学校、慈佑学校、天津语言学校以及坎皮纳斯中文学校等代表也在会上作了发言,表示各华校要加强合作,整合资源,取长补短,共同推动圣保罗侨界的华文教育,为进一步弘扬和传播中华文化做出新贡献。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信