• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

香港中华总商会会长蔡冠深:教育是立国之本

2018年09月11日 07:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网中山9月10日电 (记者 邓媛雯)“我非常同意科教兴国这个说法,教育是立国之本,我们在普及教育之余,国家强大还要依靠科技。”全国政协委员、香港中华总商会会长、香港新华集团主席蔡冠深10日在广东中山市华侨中学畅谈了其对教育和科技的看法。

  香港新华集团向中山市华侨中学蔡继有科学馆捐资暨“赤子心·香港情·中国梦”图片展启幕仪式10日在中山市华侨中学举行。当天,蔡冠深代表香港新华集团向该校捐出1000万元,用以建设以其父亲名字命名的蔡继有科学馆。

“赤子心?香港情?中国梦”蔡冠深博士爱国爱港爱乡纪实图片展在中山市华侨中学展出 邓媛雯 摄
“赤子心·香港情·中国梦”蔡冠深博士爱国爱港爱乡纪实图片展在中山市华侨中学展出 邓媛雯 摄

  据了解,蔡冠深继承父亲蔡继有“取之社会,用之社会”的训导,坚持爱国、爱港、爱乡,30多年捐资超过6亿港元,惠及幼儿园、小学、中学、大学、科研院所,设立的教育和科技基金有20多项。

  “中山是我的家乡,我非常关心中山的教育。”蔡冠深表示,对中山市教育方面的扶持力度,特别是对中山市华侨中学的支持,从其父亲起,蔡家三代人可谓是不遗余力。

  蔡冠深称,1975年第一次回到家乡时发现当地很落后,就算是修桥、补路、捐资等支持的方式,还是不能解决贫困和落后的现象。他才深深地明白到,教育才是最重要的,只有人的意识改变了,才能改变一切,此后便加大了教育方面的扶持力度。

  “在侨中有一句话‘北大清华年年有,世界名校届届出’流传得很广,我认为办学最重要的一条就是为祖国培养杰出的人才。”谈到其大力支持的中山市华侨中学,蔡冠深自豪地表示,希望把中山市华侨中学打造成数一数二的国际化侨校。

  当天,由中山市政协、香港新华集团共同主办的“赤子心·香港情·中国梦”蔡冠深博士爱国爱港爱乡纪实图片展在中山市华侨中学展出。该图片展分“赤子心”“香港情”“中国梦”三大部分,通过66块展板353幅照片展现了蔡冠深博士的家国情怀和国际风采。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信