• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马华小电脑班停办 多间华小被迫放弃电脑行政系统

2018年09月12日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月12日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚教育部指示停办国民型华文小学正课收费电脑班之后,连带影响与电脑班同一个配套内其他系统的存废,森美兰州多间华小被迫放弃使用行政系统,有的改由家协承担费用。

  学校陷于两难

  自从教育部指示停办收费电脑班,学校与电脑公司之间的合作协议产生变化,原本的收费让学生可在一星期享有1小时(2节课)电脑班、精明教学班、学校行政系统及图书馆电子借书系统用途。

  随着正课电脑班停办,电脑公司无法沿用以前模式供应电脑系统服务,校方碍于教育部的通令,若要继续使用电脑系统,却又不能再向家长收费,以致学校也陷于两难的局面。

  目前,选择继续使用电脑系统的学校,由家协承担这笔费用,也有学校选择停用行政系统,以保住精明课室及图书馆电子系统。

  学校电脑化的行政系统,主要供老师输入学生各科考试成绩,并可通过系统分析成绩表现及把成绩册打印出来,过程简化及方便,一旦行政系统停用,教师也因此需耗费更多时间完成输入资料的工作。

  芙蓉中华小学家协主席甘信荣:拟保留现有电脑系统

  自停办电脑班后,从7月开始,学校不能向家长收费,仍在沿用的精明课室、学校行政系统及图书馆电子借书系统的费用,都是由家协承担,至今已有3个月。

  原本的电脑班,只能作为课外活动的学习,让学生自由选择是否参与。

  至于学校的行政系统,主要是学生成绩的电脑化处理,以前没有这套电脑系统,学校行政还是能运行,只是没有了现有的系统,会增加教师的工作。

  我们打算把现有的电脑系统保留下来,例如精明课室是很灵活的教学,老师的备课更容易,电子课本还可减轻学生书包。

  要如何保留这套系统,目前还未有方案,包括需要与家长讨论收费的问题,家协也会与电脑公司商讨让学生家长可负担的费用。

  之前森州40多间华小代表与森州教育局主任会面,虽获得后者认同电脑班,但也必须听从教育部的指示。

  芙蓉培华小学家协主席骆蕙兰:放弃现有行政系统

  电脑班变成课外活动后,全校最后只有60人报名学习,因没有电脑班正课后,加上行政系统属电脑公司外包,最终无法继续提供行政系统。

  在考量到精明课室对学生的学习效能,以及图书馆每天都需使用电子系统,必须保留精明课室及电子图书馆,最终只能停用行政系统,因此学校的资料就需以更繁重的模式处理。

  芙蓉新华小学家协主席刘国龙:放弃电脑行政系统 教师工作负担会更沉重

  新华小学拥有近1000名学生,教师作业系统很大程度需依赖电脑,例如输入学生的各科成绩,一旦没有了电脑系统,对教师的工作构成沉重的负担。

  自电脑班取消后,电脑公司系统将延用至年尾,由学校三大机机承担,以让精明课室、学校行政系统及图书馆系统继续沿用。

  连月来的电脑系统费用需逾2万令吉,校方都没有向家长收费。

  与此同时,我们也在等待教育部给予明确的决策,家协的立场是希望可继续使用现有的电脑系统,现阶段未能有所定案。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信