• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

台清大前校长沈君山逝世 长期致力两岸关系和平发展

2018年09月13日 07:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社台北9月12日电 台湾新竹清华大学前校长、知名物理学家沈君山12日病逝于新竹马偕医院,享年87岁。

资料图:2004年春,沈君山在新竹家中接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>驻点记者采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 董会峰 摄
资料图:2004年春,沈君山在新竹家中接受中新社驻点记者采访。中新社记者 董会峰 摄

  沈君山祖籍浙江余姚,生于1932年,1955年毕业于台湾大学物理学系,后赴美国留学,获物理学博士学位。返台后,执教于新竹清华大学,并于1994年至1997年,担任该校首任遴选校长。

  据了解,沈君山在2007年第三度中风后,一度处于昏迷状态。台清大为其在校园安排住所,并派专人照料,11年来病情相对稳定。本月5日,沈君山因肠破裂送医,数日后去世。

  除物理学研究外,沈君山还是围棋、桥牌高手,也擅长写作。他与吴清源、聂卫平等棋坛名宿私交甚笃,还被金庸尊为“围棋师父”;曾两度获得世界桥牌大赛亚军。晚年身体不适,他埋头写作,展现横溢才华,曾以描述病房经历的《二进宫》一文,力压大家余光中,获台湾九歌出版社2005年年度散文奖。

  沈君山长期致力于两岸关系和平发展。台湾体育健儿循“奥运模式”参加国际赛事,两岸运动员同场竞技。据介绍,沈君山在其中作出贡献。

  他曾回余姚故里探寻父亲沈宗瀚(知名农学家)的足迹,捐资助学。

  上世纪九十年代初,沈君山三度与时任中共中央总书记江泽民会面深谈,传为佳话。

  此外,1995年,沈君山与时任北京清华大学校长王大中共同签署《海峡两岸清华大学交流合作备忘录》,标志两岸清华大学正式确定校际合作关系。

  患病后,沈君山仍时时思考两岸关系,认为统一将是未来大势所趋。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信