• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

肖思佳:致力华文教育 弘扬中华文化

2018年09月16日 09:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳近日接受记者采访。 莫成雄 摄
图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳近日接受记者采访。 莫成雄 摄

  中新网圣保罗9月15日电 题:致力华文教育 弘扬中华文化

  ——访巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳

  中新网记者 莫成雄

  “海外华文教育是华侨华人传承中华文化的“留根工程”,作为从事华文教育的工作者,我一定会竭尽所能、不遗余力地把这项神圣工作做好,让中华文化在华裔族群中薪火相传,为在海外弘扬和传播中华文化做出新贡献。”

  巴西华侨天主堂中文学校校长肖思佳近日接受记者采访时作了上述表示。

  肖思佳生于1973年,河北省保定人。1997年,24岁的肖思佳只身一人来到大洋彼岸的巴西。先是到圣保罗华侨天主堂学校学习葡语10个月,后考入巴西UNFAI综合大学学习哲学专业7年。2005年肖思佳大学毕业后就在华侨天主堂中文学校工作。2007年10月接任圣保罗华侨天主堂学校校长。从那时起,肖思佳就一直投身于华文教育事业,至今已有12个年头。

图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳(左一)陪同中国师院访问团参观学校。 莫成雄 摄
图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳(左一)陪同中国师院访问团参观学校。 莫成雄 摄

  圣保罗华侨天主堂学校是巴西圣保罗一所历史悠久的中文学校。1957年10月,该校开始办校授中文课。1958年1月,华侨天主堂中文学校正式定名,当时校名为“圣保罗第一中文学校”。1963年4月,在巴西教育部立案,办成全日制双语学校,学校更名为“孔圣学校”。1975年,学校再度正名为“圣保罗华侨天主堂中文学校”。2015年,校务拓展,学校三次改名为“华侨天主堂学校”。

  肖思佳自2007年接手学校后,对学校教学进行大力改革,强化“以学生为中心”的宗旨,针对不同学生的学习情况分设班级,采用不同的教学方法,真正做到了因材施教,教学效果良好。同时坚持以优美的环境熏陶人,以优质的教育培养人的服务理念,进行了校园环境建设 和师资建设,卓有成效。2009年,圣保罗华侨天主堂中文学校被中国国务院侨务办公室授予“华文教育示范学校”的称号。

  “改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,包括教育在内的中国各项事业取得举世瞩目的成就。”肖思佳说,随着中国经济的蓬勃发展和国际影响力的不断提升,“汉语热”席卷全球,巴西也不例外。巴西华侨华人子女学习汉语、学习中华文化的热情十分高涨。

  肖思佳介绍说,从2008年起,华侨天主堂学校采取“合作办学、设立课堂、独立分校、社会捐建”等方式相继创办了圣本笃中文学校、阿文苏中文学校、学琳幼稚园、工具街中文学校、自由区中文学校和莫卡中文学校等六所分校,学校规模不断扩大,教学设施不断完善,师资力量不断增强,教学质量也大为提高。这些学校为圣保罗华侨华人子弟学习中文创造了良好的学习环境,受到侨界的欢迎和称赞。目前,华侨天主堂学校和六家分校共有教职员工125人,学生720人。其中,学习中文的学生有500人左右,教汉语的老师27人。

  值得一提的是,与百年名校圣本笃学院合作创办圣本笃中文学校,开创了华人中文学校与巴西本土正规葡语学校合作办学的先河,不但对华侨天主堂学校的发展有重大意义,也为华人子弟提供了融入巴西主流社会的新平台,同时也为巴西各华文学校提供了一个办学新思路和成功范例。

  肖思佳表示,海外华文教育离不开祖(籍)国的支持、侨界的帮助和师生的热爱。从2009年起,国侨办就开始选派教师到华侨天主堂学校任教。同时,中国有关部门还在教材、图书、师资培训和组织学生回国参加夏令营、冬令营活动等方面给予很大的支持和帮助。

图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳(左三)陪同中国师院访问团参观学校。 莫成雄 摄
图为巴西圣保罗华侨天主堂学校校长肖思佳(左三)陪同中国师院访问团参观学校。 莫成雄 摄

  目前,巴西华人已开办10多家华文学校,华文教育已扎根巴西,开花结果。在肖思佳看来,随着中国综合国力逐步提高、“一带一路”向巴西乃至拉美的自然延伸,巴西的华文教育事业将迎来更多发展机遇。

  “未来,我们学校将积极推动华文教育进入巴西主流教育,大力培养德才兼备的优秀中葡双语师资,推动华文教育快速发展,为传承和弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流再立新功。”肖思佳说。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信