• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

新加坡举办杰出华文教师奖颁奖礼 官员致敬华文教师

2018年09月18日 13:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网本届“(新加坡)全国杰出华文教师奖”得主合影(新加坡《联合早报》/陈渊庄 摄)
    本届“(新加坡)全国杰出华文教师奖”得主合影(新加坡《联合早报》/陈渊庄 摄)

  中国侨网9月18日电 据新加坡《联合早报》报道,无论推广华文的活动有多丰富、资讯科技有多发达,华文教师始终扮演无法取代的角色。新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达当地时间17日晚以主宾身份在“全国杰出华文教师奖”颁奖礼上,以华文致辞时向新加坡本地华文教师致敬,对他们敬业乐业的精神表示敬佩。

  “你们积极参与专业培训,提升教学素养。你们在课堂里因材施教,不论学生程度的高低,都尽心尽力地教导他们,让学生体会学习母语的乐趣。”

  如今,面对全球化发展,许多国人切身体会到双语教育的重要。徐芳达指出,中国崛起为华文学习增添多一股经济动力。“这样的学习动力,虽不是我们当初的主要考量,但也会促进语言文化的提升。许多国人告诉我,学双语虽辛苦,但他们开始工作时,亲身体验华文的重要,都非常感谢教师的栽培与教导,帮他们打好基础。”

  他观察到,许多双语政策下长大的年轻家长希望孩子学好华文,也尝试营造双语学习环境,但每个家庭背景不同,学生的华文掌握程度也有别。教育部和教师面对的挑战是,如何帮所有学生将母语学好。教育部过去几年就陆续推出新华文教材,也为教师提供教学资源,鼓励教师以生动教学法,让学生领略华文的实用性。

  徐芳达也表扬本届10名全国杰出华文教师奖得主使用各种创新教学法所付出的努力。“华文教师任重道远,教育部和各华社团体会继续支持你们。”

  新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲致辞时说,在本地教育制度的变革和语言学习环境的变迁中,一代代华文教师不断地做出适应和调整,始终坚守岗位。“这样的精神,对我们也是一种教育。”

  李慧玲说,如今社会整体上虽更强调双语的重要,但教师还是面对重重挑战,包括学生较习惯说英语,对华文学习未必很积极,但很多教师还“使出十八般武艺”,以各种创新教学法激发学生的兴趣。“这种求新求变的生活态度,正是社会所需要的。”

  新加坡全国杰出华文教师奖(前称“全国模范华文教师奖”)设立于1998年,目的是肯定新加坡本地华文教师对语文与文化教育所做的贡献。约300名历届得奖教师和教育工作者出席在君悦酒店宴会厅举行的颁奖礼和晚宴。(许翔宇)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信