• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马沈慕羽教师奖得主骆锦陶:奉献华教无怨无悔

2018年09月21日 15:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网骆锦陶一生奉献教育,而他尤其热爱书法,珠宝培正华小大礼堂的对联出自他的手笔。(马来西亚《星洲日报》)
    骆锦陶一生奉献教育,而他尤其热爱书法,珠宝培正华小大礼堂的对联出自他的手笔。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网9月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,“只问耕耘,不求收获”是马来西亚华文教师骆锦陶流淌在骨子里的教学信念。80岁的他,于25年前荣休后仍孜孜不倦为教育献力,迄今投身教育界已长达57年,栽培出无数的栋梁,学生的儿子甚至孙子都是他的学生。

  “献身教育我不曾有过一丝后悔,若有来生,我还是愿意再当教师,继续为教育献力,继续奉献华教,无怨无悔。”

  他矢志为教育鞠躬尽瘁,在有生之年为华文教育奋斗下去。

  退休后仍教中小学华文班

  骆锦陶对教育的爱和奉献,荣获2018第十届沈慕羽教师奖乃实至名归。他也曾获颁2015年沈慕羽书法精神奖,2017年获霹雳中华大会堂颁发华堂教育奉献奖。

  骆锦陶1961年在霹雳瓜拉光华小执起教鞭,自此以教育为终生事业,直至1993年从母校霹雳珠宝培正华小荣休。

  骆锦陶热爱华文,曾教导珠宝两所综合中学即珠宝中学和阿敏鲁丁巴基中学的母语班长达10余年。

  退休并没有为他的教育历程画上句点,也不减他对教育的热诚,他甘为教育继续献力,留下教导瓜拉光华小和珠宝培正华小的六年级华文班。

  他也曾在瓜拉光华小董事长覃介邦的领养和校友会的资助下在校友会教导中学华文班。

  他坚持华文是中华民族的根,因此,不惜竭尽心力,教育与弘扬华文,让华族子弟学习华文,让华文生生不息,世世代代的传承下去。

  开班教书法发扬书艺

  骆锦陶醉心书法,勤于钻研,对传承这门中华文化的精髓竭尽心力,一直孜孜不倦教授书法,也尽心竭力推动书法赛事与活动,他对发扬书艺的贡献功不可没,受到各界的尊重,因而以他命名推行全国骆锦陶杯华文书法比赛。

  目前他也在瓜拉光华小、珠宝培正华小和培南华小开办书法班,培育出众多出色的书法人才,其中3名培正华小学生的作品也被印制成字帖,成为佳话。

  教育工作者的用心会在学生的心里留下深刻的印象。骆锦陶在求学时期,遇上了许多成就他的良师,他对书法的热爱,对教育的坚持归功于他母校的启蒙老师温如富和周善明。

  他说,温如富是他六年级的华文老师,也是他的书法恩师,当年温老师每当看到学生写出漂亮的字时都会用红笔把字圈起来并把作品张贴在墙上,老师的一个小举动却是对他的一个很大鼓励,也成了他勤学与钻研书法的动力。

  他表示,自己当上教师后也效仿温老师当年的做法,让这股正能量循环下去。

  两位启蒙老师对他循循善诱,关怀爱护,他记得老师常对他说:学无止尽,不要害怕失败,哪怕失败了也得重新站起来,永不言弃。老师对他的谆谆教诲,对他影响深远,也造就他成为一名良师。

  设华小乒乓队当鼓笛队教练

  骆锦陶不但在学术与书法教育上贡献良多,也在体育和音乐领域上献力。

  推荐他成为第十届沈慕羽教师奖得主的前霹雳培正华小校长罗秋宏与他的理念相似,对教育抱持一股热诚,罗校长在任时期对他很是看重,常委以重任,他在对方的鼓励下成立了珠宝培正华小乒乓队。

  骆锦陶当起教练训练与带领队员出征赛事,且屡屡获胜,栽培出许多乒乓国手和州手如钟翠婷、刘金福和梁美云等,在国际赛事上大放异彩。

  骆锦陶也是瓜拉光华小和珠宝培正华小鼓笛队的教练,乐队多次受邀参与国庆日大游行,表现出色。

骆锦陶文物馆内收纳了骆老师服务教育界多年来的成就。(马来西亚《星洲日报》)
骆锦陶文物馆内收纳了骆老师服务教育界多年来的成就。(马来西亚《星洲日报》)

  教学方式自成一格

  骆锦陶无论在学术或课外活动的领导与教学上都自成一格,他凭着敏锐的观察力,不断地进行钻研与分析,同时秉持取人之长,补己之短的态度,以自己的一套教学模式教育良才。

  骆锦陶为华文教育与中华文化的传承一直默默耕耘,无私奉献,他对教育乐此不疲的精神让人钦佩,深受人们的爱戴与尊敬。

  为了表扬骆锦陶,瓜拉光华小董家教和校友会等人在该校礼堂特设“骆锦陶书法轩”,而热爱书法文化的人士也成立了骆锦陶书法轩管理委员会,致力推动书法教学与弘扬中华文化。

  骆锦陶受人敬仰,继成立“骆锦陶书法轩”后,珠宝培正华小今年8月也设立了“骆锦陶文物馆”,展出骆老师服务杏坛期间的剪报、奖杯和奖状等,向骆老师一生作育英才,辛勤扶植栋梁的精神致敬。

  学生每年从各地回来祝寿

  骆锦陶说,他不曾想过会获得此奖项,但得到罗秋宏校长的赏识和认可让他十分感动和感恩。不过,对他而言荣誉并不重要,在他心里弘扬华教,培育良才才是他一生追逐的理想。

  “我许多以前的小学生,如今已是事业有成,还有的是博士生的教授,但他们依然待我如初,对我毕恭毕敬。”

  “每年我的生日,他们都会特意从新加坡、柔佛、槟城等地赶回来为我庆生。这一切让我心感安慰,多年来为教育的牺牲都是值得的,这一切足矣。”

  罗秋宏:欣赏骆锦陶任劳任怨

  骆锦陶老师的推荐人罗秋宏(85岁)表示,他曾在4所学校掌校,与无数的老师共事过,而他对骆锦陶任劳任怨、尽心尽力、默默耕耘的服务态度尤其欣赏。

  他说,他担任珠宝培正华小校长的时期,骆锦陶老师每日很早就到学校,工作至下午5时才离开,甚至牺牲自己的时间在课后回校为学生补习。

  他也说,每件事情交到骆老师手上,他都会尽力做到尽善尽美,当年担任该校乒乓队教练期间,更自动自发带着球员筹募活动基金。骆锦陶勤奋用心,对他而言,实属难得的老师。(林彩洁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信