• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

《泰晤士报》评世界大学排名 清华大学居亚洲首位

2018年09月27日 10:31   来源:环球网   参与互动参与互动
字号:

  2018年世界大学排名出炉,清华大学在亚洲地区位居首位

  【环球网报道 记者 王欢】英国教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)当地时间9月26日公布了2018年的“世界大学排名”,中国清华大学在所有亚洲大学当中排名最高。日本有103所学校上榜,创历史新高。日本的大学中排名最高的东京大学虽从去年的第46位升至第42位,但在亚洲仅排第五。

  据日本共同社9月27日报道,2018年的排名以86个国家和地区的1250余所大学为对象。日本上榜学校数量仅次于美国的172所,该杂志赞扬称:“日本显示了前所未有的存在感。取得了切实的进步。”

  虽然入选前200名的仅有日本东大和排名第65位的京都大学(2017年排名第74),但东大的教育环境与产业收入等、京大的教学方式和产业收入的改善得到了肯定。进入前300名的有大阪大学、东北大学、东京工业大学,前350名有名古屋大学,另有7所学校进入了前500名。

  该杂志主编就未来前景指出人口减少和老龄化等各种问题“有可能威胁日本大学的存续”,称进一步的投资等不可或缺。

  亚洲的大学中,排名最高的中国清华大学列第22位,新加坡国立大学排名第23,北京大学排名第31,香港大学排名第36。韩国有两所学校进入了100名以内。

  排名前10位的均为英美大学。牛津大学位列第一,剑桥大学位列第二,斯坦福大学位列第三,均维持了2017年的排名。

  该排名通过论文引用频率、每名教师所对应的学生人数、留学生与国内学生的比例等13项指标进行评估。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信