• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

菲律宾办首届HSK留学就业展 名校招生场面火爆

2018年09月30日 09:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“2018年菲律宾首届HSK留学就业展”29日在菲律宾首都马尼拉光启学校开幕,中菲嘉宾剪彩。 关向东 摄
    “2018年菲律宾首届HSK留学就业展”29日在菲律宾首都马尼拉光启学校开幕,中菲嘉宾剪彩。 关向东 摄

  中国侨网马尼拉9月29日电 (记者 关向东)“2018年菲律宾首届HSK留学就业展”29日在菲律宾首都马尼拉光启学校开幕,清华大学等13所中国著名高校首次联袂在菲招生,中国电建、中国国际航空公司等7家在菲律宾的中资企业现场招聘职员,吸引不少菲律宾学生和家长前往,场面火爆。

参加当天汉语水平考试的有来自大马尼拉地区十所学校1304名考生以及社会考生25名,他们分别报考HSK二至六级考试。 关向东 摄
参加当天汉语水平考试的有来自大马尼拉地区十所学校1304名考生以及社会考生25名,他们分别报考HSK二至六级考试。 关向东 摄

  菲律宾华教中心副主席蔡艺术介绍,菲律宾华教中心自1994年成立以来,共承办了29届汉语水平考试(HSK)和4届汉语水平口语考试,累计有4.7万人次参加考试。为使菲广大汉语学习者能够学有所成,学有所用,今年在孔子学院总部/国家汉办汉考国际指导下,举办了首届HSK留学就业展。

  孔子学院总部/国家汉办汉考国际考务部经理刘小龙表示,2017年全菲参加HSK考试人数超过2.5万人,菲律宾已经成为HSK考试考生量最大的国家之一。办留学就业展,希望菲汉语学习者有机会和中国一流高校老师面对面交流,同时扩大中国著名高校海外生源;邀请在菲的中资企业参展,希望为来华留学生提供毕业后就业选择。

HSK考试现场。 关向东 摄
HSK考试现场。 关向东 摄

  菲律宾首都教育局副局长TOLENTINOAQUINO致辞表示,马尼拉地区的公立学校多开设了汉语课程,随着中菲关系进入史上最佳时期,汉语已成为非常有用的技能,中国著名高等院校来菲招生,定会推动两国的教育合作。

  参加当天汉语水平考试的有来自大马尼拉地区十所学校1304名考生以及社会考生25名,他们分别报考HSK二至六级考试。

清华大学招生办刘禹廷老师表示,不少菲律宾学生有备而来,对清华经济管理、计算机、医学专业表现出兴趣。 关向东 摄
清华大学招生办刘禹廷老师表示,不少菲律宾学生有备而来,对清华经济管理、计算机、医学专业表现出兴趣。 关向东 摄

  考前考后,学生们纷纷前往HSK留学就业展了解情况。清华大学招生办刘禹廷老师表示,不少菲律宾学生有备而来,对清华经济管理、计算机、医学专业表现出兴趣。他介绍,HSK成绩达到五级以上的菲籍学生,可以登陆该校官网进行网申,约三个月可以完成申请留学流程。

  中国侨网记者在西南财经大学展位看到,不到十点已经有14位学生留下了报考意向。负责招生的白巧燕老师介绍,该校有六类奖学金提供给海外留学生,其中最高的中国国家政府奖学金(博士类),免缴学费,提供住宿,每月有3500元生活费。

  中国海洋大学国际教育学院院长秦尚海告诉记者,海洋科学、海洋生物、海洋地质、水产养殖、海洋生物资源利用等是该校的特色学科。中国有很长的海岸线,菲律宾是万岛之国,海洋科学研究有需求、可互补。

  同济大学留学生办禹昱主任介绍,同济大学有好几个专业在世界排名靠前,其中土木工程、海洋、经管等专业和菲律宾需求对接。目前已有四位菲律宾学生在该校留学。

碧瑶的女大学生潘欢雅(MARIE D.PUA)(前左二)专程来找同济大学,她非常喜欢上海,希望报考国际贸易专业。 关向东 摄
碧瑶的女大学生潘欢雅(MARIE D.PUA)(前左二)专程来找同济大学,她非常喜欢上海,希望报考国际贸易专业。 关向东 摄

  有不少学生慕名而来,碧瑶的女大学生潘欢雅(MARIED.PUA)专程来找同济大学,她非常喜欢上海,希望报考国际贸易专业。

  现场招聘的中资企业,都是在菲耕耘多年的知名企业。南方航空当天就收到了三份简历。中国电建菲律宾代表处招聘的岗位有公司文员、电厂现场管理、电厂建设工程师等。“希望菲律宾学生有针对性地去中国学习,比如学习中国的电焊技术,回来参加国家的‘大建特建’计划,就业机会会很好”,该代表处赵长杰建议说。

认真答题的学生。 关向东 摄
认真答题的学生。 关向东 摄

  “2018年菲律宾首届HSK留学就业展”由孔子学院总部/国家汉办主办,菲律宾华教中心承办,菲律宾光启学校协办。

  当天参加招生的有清华大学、山东大学、华中师范大学、天津大学、西北工业大学、中国海洋大学、同济大学、西南财经大学、西安电子科技大学、中山大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学、兰州大学等。

  参加就业招聘的中国驻菲企业有中国电建、中国国际航空公司、中国建筑工程总公司、南方航空、海康威视、中兴通讯股份有限公司、中国鉑骏车辆有限公司等。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信