• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

孔子课堂中国文化体验活动走进巴基斯坦校园

2018年09月30日 10:16   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  孔子课堂中国文化体验活动走进巴基斯坦校园 当地中小学生学习中文热情高涨

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘畅):中央广播电视总台国广巴基斯坦孔子课堂29日在巴基斯坦根基千禧教育集团位于白沙瓦的校区内首次举行了中国文化体验活动,中国传统文化受到当地中小学生的热烈欢迎。

  29日,在巴基斯坦根基千禧教育集团位于白沙瓦的校区内,由当地中小学生演唱的中国经典歌曲、表演的传统舞蹈等节目引起阵阵热烈掌声。虽然中央广播电视总台国广巴基斯坦孔子课堂在这个校区开办中文教学点仅仅两年,很多孩子才刚刚接触到中文,但这并不能阻挡他们学习中文的热情。13岁的马赫努尔就是其中之一,她说:“我读二年级的时候就想学中文了,但那会白沙瓦还没有中文老师,现在终于有机会学习中文,我特别兴奋。我觉得中文是一种独一无二的语言,和其他的语言都不一样,用笔画就可以像字母一样拼出文字,这点特别有意思。”

  在中国文化体验活动中,中国茶艺、剪纸、踢毽子、筷子夹弹珠、中国元素涂色、快板、巴乌、葫芦丝、古筝体验等趣味横生的活动也颇受学生们欢迎,每个活动现场都被学生们层层包围。前来参加活动展示的孔子课堂院长助理王素敬被孩子们的热情深深感染。王素敬说:“这边的学生特别热情,积极参加我们的活动,他们对古筝特别感兴趣,本来我只是想自己表演一下给他们看,但他们每个人都说“may I try? May I try?每个人都想来试一下。”

  中央广播电视总台国广巴基斯坦孔子课堂中方院长陈翔介绍说,孔子课堂在根基千禧教育集团白沙瓦校区设立了三个教学点,由当地老师教授中文,孔子课堂负责对老师的培训以及教学进度的管理。此次选择在白沙瓦校园首次举行中国文化体验活动,主要是考虑到白沙瓦的重要地位以及当地人对学习中文的渴望。

  陈翔说:“白沙瓦是具有几千年历史的城市,是目前巴基斯坦开普省的首府,同时也是中巴经济走廊的重镇,这次正好是孔子学院日五周年,我们希望借这个机会,带上国家汉办的教师,来到白沙瓦学校,向当地的民众和学生展示中国文化,让我们第一次走出国门的教师们亲身感受下当地民众对中国人的热情,同时向当地民众传达中国民众的热情。”

  目前,与国广巴基斯坦孔子课堂合作的巴第三大教育集团根基千禧教育集团在全国开设的校区中,共有8500名中小学生在学习中文。其中,伊斯兰堡、卡拉奇和拉合尔的教学点共有14名孔子课堂老师,其他的教学点聘用的是本土老师。孔子课堂巴方负责人莫娜对记者说,广泛采用本土老师教授中文,也是因为现在有越来越多的巴基斯坦人在学习中文。

  莫娜说:“很多巴基斯坦人都在学习中文,并不断提高中文水平,所以他们可以在国际学校找到工作。当他们发现学习中文是一件很有前途的事情时,他们就会更努力地学习中文。你可以看到,现在有越来越多的老师来到我们学校,想教授中文。我们因为和国广孔子课堂合作,拥有中国来的中文老师,但在一些因为治安形势严峻而不能派驻中国老师的城市,我们就可以选用当地的老师教授中文。”

  受中巴经济走廊建设的推动,近年来巴基斯坦的汉语热不断升温。除了根基千禧教育集团将中文列为必修课之外,巴基斯坦其他大中院校也多有开设中文学习课程。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信