• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

俄媒:学汉语在俄方兴未艾 学生惊叹汉语深奥之处

2018年10月02日 09:12   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  汉语学习在俄方兴未艾 俄媒:学生对汉语深奥之处极有兴趣

  参考消息网10月2日报道 俄媒称,俄罗斯有34个地区的168所中小学的近1.7万人在学习汉语,中文教师超过200人。当然,远东的汉语教学最如火如荼,但在莫斯科、圣彼得堡、秋明等地也方兴未艾。

  据《俄罗斯报》网站9月24日报道,不久前,汉语学习者尚且各自为营、水平参差不齐:有人自小学二年级便开始学习,有人到中学才首次接触中文;对一些人而言,这是专业,对另一些人来说,这只是第二甚至第三外语。如此一来,不少大学新生需要从头学起,或者回炉再造。

  如今,正如俄联邦国家统一考试出题委员会外语科目负责人玛丽亚·韦尔比茨卡娅所说,“学子们不只有机会参加国考的中文考试,国家还推出了示范性教学大纲和系列教材,从而极大地提升了授课质量”。

  学习汉语的毕业生们承认,最难的当属汉字,它们有数以千计之多,要记下所有汉字几乎是不现实的。何况汉语并无字母表,只有214个所谓的“部首”,每个似乎都有所指。

  哈巴罗夫斯克市第4中学的11年级学生维罗尼卡从二年级便开始学中文,她不无骄傲地说:“我参加过所有的中文试点考试,也一定会参加国考的汉语考试,这都是检验所学知识的契机。尽管汉语非常特殊,但我的中文学得甚至比英文还要好。”

  据圣彼得堡第652中学的汉语教师维拉介绍:“我们从二年级开始教授汉语,约40%的毕业生都希望未来的事业能与中文相关。如今,汉语可以入选高校招生考试科目了,这非常重要。”

  报道称,俄高校的汉语教师都强调,学生们对于学习、了解汉语的深奥之处极有兴趣。此外,可以通过各种奖学金计划赴华深造,这也极大地提升了学生的钻研热情。以秋明国立大学为例,半数学习中文的学生都有机会前往中国提升汉语水平。(编译/童师群)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信