• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华人女孩酒吧办“汉语角” 意大利人蜂拥前来学中文

2018年10月24日 15:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月24日电 据欧洲时报意大利版微信公众号编译报道,如同18世纪的文人墨客们一样,如今,意大利特雷维索市(Treviso)的一些居民也开始到华人酒吧里学习中文了。

  意大利Tribunatreviso网站10月22日报道称,在酒吧里品尝咖啡、谈天说地,还可以学习一门外语和异国文化:特雷维索市Green Cafè酒吧的老板Zhang Li迈开了传播汉语和中华文化的第一步,每周二、周四和周六下午,这间小酒吧就变成了一个“汉语角”。对于很多人来说,酒吧中的“英语角”已经非常普遍,英语学习者们可以去这里,和其它爱好者一起围在桌边,练习英语,特雷维索市这个新兴的“汉语角”也是如此。

  10多年前,Zhang Li来到意大利威尼斯大学求学,毕业于工业设计专业。在那里,她认识了自己的丈夫——一名在威尼斯大学学习东方语言和文学的学生。一年前,他们一起创办了这间酒吧,现在开始尝试举办“汉语角”,对所有爱好者开放,让客人们在品尝咖啡的同时,感受汉语和中华文化的魅力。

  “我们不是像学校一样进行语言培训”,Zhang Li用流利的意大利语告诉记者,“我只想给学生们和汉语爱好者们提供一个学习汉语的机会,让他们可以通过使用简单的词语和句子进行对话,慢慢练习来迈出第一步。同时,我们也会提供机会让大家加强对汉语的理解,比如在汉语角期间,我们会播放一些中国官方电视台的节目,配有英文字幕,有时候也播放电影或音乐。所有人都可以参与,哪怕你只点一杯水。”

  最初来参加“汉语角”的是特雷维索当地大学里学习汉语和中国文学的学生,逐渐地,一些对汉语感兴趣的爱好者也参与进来。当然,这里练习的是中文普通话,与中国南方的粤语有很大不同。

  报道称,由于汉语的独特性,学好这门语言需要长期和持续的练习。汉语不使用拉丁字母,每个对象、概念和单词都会以图形的形式进行书写。汉语是一种形态学语言,每个字位都有固定的意义,每个单词都需要单独学习和记忆,并不是去几次“汉语角”就能掌握的。

  对此,Zhang Li已经想好了,她想要在当地创办一家文化协会。“当然了,汉语与其它语言不一样,但我想尝试用轻松的方式去传授。首先要从对话开始,让学习语言的人像小孩开始学说话一样,养成说这门语言的习惯。”

  华人酒吧教中文,这在意大利已经不是头一家了。今年5月,意大利媒体报道了博洛尼亚一家华人酒吧教中文的事件。这家酒吧的老板准备了一个黑板,每天写一个中文词和它的意大利文翻译,将黑板放在窗前,让客人和过路的人都能看到。这一教中文的举动受到了很多当地人的关注和赞扬。(因因)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信