• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

澳大利亚工党拟促进亚洲语言教育 提供奖金鼓励选修

2018年10月26日 08:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月26日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚工党警告,澳大利亚学生选修亚洲语言的比例下降,他们毕业后在就业和其他机会方面处于战略劣势。工党宣布,若赢得下届大选,将增拨3,200万澳元加强学校的亚洲语文教育。

  工党副领袖和教育发言人普莉贝丝(Tanya Plibersek)表示,推行亚洲语文教育是工党全国首要政策“未来亚洲”(Future Asia)的一部份。

  她称:“亚洲是世界上中产发展最快的地区,而澳大利亚就在它的门口。下一批10亿个中产阶级消费者中,有近九成将是亚洲人。为了让澳大利亚企业获得最大的经济利益,我们必须紧急改善(澳大利亚学生的)亚洲语言和读写能力。近年来,学习亚洲语言的12年级学生比例停滞不前,在某些情况下甚至倒退。”

  工党提出共8点的计划,包括提高合资格教师的人数,改善从学前教育到12年级的教材,更好地收集数据。普莉贝丝称,当局自2011年再没有详细收集全澳学校亚洲语言教学数据。

  新计划下,政府每年亦将提供最多100个奖学金,给母语为亚洲语言的澳大利亚人,以及亚洲语言成绩卓越的12年级生,资助他们进修取得教学资格。

  工党亦计划对5,000名校长和资深教师进行强化培训,改善课程和教学水平。培训内容包括语言、历史、地理、艺术、文学,以及如何将这些项目纳入学校课程。普莉贝丝表示,最终目标是五年内向全国共1万名校长推行培训。

  上届工党吉拉迪(Julia Gillard)政府推出“亚洲世纪”白皮书,概述一系列以亚洲为重点的政策,包括增加机构董事会内熟悉亚洲的成员,建立侨民团体,促进地区内的部长级活动,建立澳大利亚及东盟(ASEAN)研究中心,互惠实习计划,每年在中国举行澳大利亚周活动。

  普莉贝丝说,工党并非只会空谈,将付诸行动迎接亚洲世纪。亚洲教育基金会(Asian Education Foundation)执行董事Hamish Curry说,澳洲需要国家政策支持,才能重新聚焦在亚洲上。(Echo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信