• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

意大利都灵大学孔子学院迎来建院十周年

2018年10月26日 09:16   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网意大利都灵大学孔子学院开展中华文化走进意大利中小学课堂活动。图为小学学生在体验中国风筝。
    意大利都灵大学孔子学院开展中华文化走进意大利中小学课堂活动。图为小学学生在体验中国风筝。

  扎根本土 十年耕耘

  意大利都灵大学孔子学院迎来建院十周年

  2008年,华东师范大学与意大利都灵大学合作成立了都灵大学孔子学院。经过10年播种,孔院在都灵、在皮埃蒙特大区、在地中海城市热那亚,甚至在遥远的西西里岛开枝散叶。

  编织语言交流的纽带

  汉语语言教学是孔院工作的重中之重。汉语教学在与皮埃蒙特大区教育厅签署的网络协议的框架下开展,该协议首次将汉语课程正式纳入皮埃蒙特大区各级学校(尤其是初、高中)的教学计划,这一教学模式在意大利尚属首创。孔院汉语课程均由意大利本土教师与中方教师搭班教学,旨在为学生创造自然活泼的语言学习环境,为不同的学习需求提供具有针对性的教学策略及方法。

  如今,都灵大学孔院的汉语教学网络已覆盖了皮埃蒙特大区的18所学校,其中6所学校已将汉语正式列入学校必修课程,其余12所学校将其列为重要选修课。除了都灵市区,在平原、山谷间的幽静小城,甚或百里之外童话般美丽的偏僻小镇,也有了汉语学习者。 近年,各级学校对增设汉语课的需求继续攀升,除了常规教学点外,孔院还开设了不同级别的成人汉语晚班、汉语水平考试辅导班、汉语小班以及商务汉语班,每学期参加孔院自设课程学员逾百。

  对意大利学生来说,学习汉语无异于探索一个全新的世界。校内的课程学习已远远不能满足他们的需求。都灵大学孔院率先在意大利开启了青少年中国游学夏令营项目,受到师生和家长的欢迎。 教师质量是汉语教学质量的根本保证。为及时掌握教学动态,确保教学质量,都灵大学孔院采取了一系列措施,比如组织教师志愿者集体试讲、共同点评等。

  为了适应意大利语言文化特点,激发学习兴趣,都灵大学孔院还研发了本土汉语教材《慢慢来》,迄今3册书已全部出版,并被皮埃蒙特大区内外多所学校选作教科书。

  搭建文明互鉴的平台

  在开展汉语教学的同时,都灵大学孔院为促进中意文化、艺术、科技人文的双向交流牵线搭桥,不遗余力。 为了进一步推进高端学术交流与合作,孔院中意合作院校在都灵大学校长办公楼创办“中国学术交流办公室”,2016年9月正式启用,接待来自不同学科领域的交流学者。

  追求专业化是都灵大学孔院开展文化、艺术活动的基本理念。为了确保学术、文化活动质量,孔院邀请学科领域权威、行业专家开展专项活动。2018年1月“国际大屠杀纪念日”,都灵大学孔院主办的“犹太难民与上海”图片展开幕。

  孔院与孟京辉剧团携手,在世界文化遗产小城伊夫雷亚上演《恋爱的犀牛》;上海戏剧学院带来的京剧《徐光启与利玛窦》为当地民众展示了中国的艺术瑰宝,唱念做打之间上演了中意历史上的一段感人的情谊;作家余华与都灵读者见面会现场火爆……

  意大利文化艺术底蕴深厚,孔院坚持引进优秀文化艺术项目,促进文化交流,打造中华文化传播专业形象。在刚刚过去的中秋节,广州芭蕾舞团2018意大利巡演应孔院之邀在都灵阿尔费埃利剧院拉开帷幕;民族芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》用西方经典艺术演绎古老的东方爱情传说……演出获得如潮好评,意大利民众和华侨华人纷纷写邮件给孔院,盛赞芭蕾表演艺术家的精彩演出。

  10月9日,孔院特邀内蒙古民族艺术剧院民乐团在都灵音乐学院音乐厅奏响草原之声,庆祝孔院建院10周年。马头琴如泣如诉的曲调,尤其是蒙古族独具特色的长调令观众啧啧称奇。中国民族音乐在意大利遇到知音,台上台下心意相通,歌手与乐手献上了一场美妙绝伦的视听盛宴。“只有民族的才是世界的”,此言不虚。

  都灵大学孔院在文化传播中既坚持传统又着力创新,力求多维度展现当代中国社会。通过举办一系列文化活动,让意大利民众看到一个年轻而又充满朝气的中国。

  融入本土打造品牌

  无论是汉语课程设置,还是汉语教学模式,孔院都与当地教育机构相互依存。依据意大利教育部对高中生的社会实践要求,都灵大学孔院为在校生设置“边工作边学习”项目,定期举办讲座,主题涉及中意文化、政治、经济、体育等领域的对比研究,多方位呈现中国文化,使学生得以充分了解当代中国。

  此外,孔院与都灵大学密切合作,携手举办了“孔子与西塞罗”国际学术研讨会,还开展了众多面向当地市民的主题活动,连续几年“孔院日”活动在大学主办的“科学工作者之夜”展开,规模大、观者众。

  随着与各地学校的官方协作关系的展开,孔院与皮埃蒙特大区的合作关系日益加深。应都灵市政府邀请,孔院参与了市府与都灵华社机构“工作圆桌协议”的签署。此举表明都灵大学孔院已经成为当地中华文化传播的中坚力量。

  每年都灵举办大型国际书展时,孔院都会配合大区教育厅在展台展示汉语教学成果。近年,孔院与中国图书进出口(集团)总公司合作,连续两年在都灵国际书展展示传播中国文化。同时还利用汉语语言优势,与当地旅游局合作,宣传推广皮埃蒙特大区形象和旅游资源。

  都灵大学孔院十分重视与意大利兄弟孔院的合作与交流。2017年,承办了意大利暨圣马力诺、塞浦路斯及马耳他孔子学院中意方院长联席会议,成果丰富。尤为可喜的是,都灵大学孔院远在西西里岛恩纳市科雷大学的下属教学点,如今已成为意大利第12所孔子学院。

  孔院在开展汉语教学、传播中华文化的同时,也为当地创造了就业机会,汉语教学中意教师搭班上课,日常工作中意双方工作人员携手,分工合作。中意院长彼此坦诚、信任,共同的汉语教学事业和传播中华文化的热情让她们的心灵靠近,合作中多了一份默契与友善。

  孔院的汉语教学和文化活动促进了中意两国民众心与心的交流,创造了共享优秀文化的契机,推动了人类文明的进步。作为孔院人,我们无比骄傲。(刘蕴秋 史芬娜)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信