• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

探访文莱中华中学:传承传统文化 助力友好交流

2018年11月17日 11:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社斯里巴加湾11月17日电 题:探访文莱中华中学:传承传统文化 助力友好交流

  中新社记者 陈悦

  位于文莱斯里巴加湾的文莱中华中学已有近百年历史,拥有从幼稚园到小学、中学各级2300余名学生,是文莱规模最大的华校。

  记者近日前往该校探访时,恰逢毕业于此的文莱艺人吴尊回到母校。在该校从幼稚园读至高中的吴尊说,很幸运自己能够到华校就读,在其中,他学习华人文化,了解历史,尤其“忠孝仁爱、礼义道德”等道德观念给他留下深刻印象,对人格养成很有帮助。

  漫步在中华中学校园内,可以看到体育馆内“礼、义、廉、耻”校训十分醒目,“忠孝楼”等楼名亦熏陶学生中华传统道德。

  中华中学现任校长许月兰当年正是吴尊的公民道德课老师,她说,传承中华传统文化一直是学校“使命传承”。

  记者看到,在该校学生的兴趣活动班上,书法、武术、古筝等都是重要内容。

  正在练习毛笔书法的中学生庄沛融一笔一划写下“一带一路”四个大字。她说,自己练习毛笔书法已经3年,不但令硬笔书法水平大幅提高,更帮助自己养成耐心沉静的性格。

  中华中学高小组华文老师胡曼君告诉记者,书法社团在学校已有悠久历史,每届都吸引不少同学参与。在她看来,练习毛笔书法不但能让同学们掌握一门技能,更能从中具体感受到中华古典文化之美。

  来自中国河北的刘林洋老师正在指导武术社团的同学,除了不时提醒他们动作的规范性,亦严格要求同学们在练习时要注意互相致礼。记者注意到,他的学员中,不但有华裔学生,亦有来自文莱其他族裔的同学。

  刘林洋说,武术不但可以强身健体,还能陶冶情操,近年来越来越受到文莱民众喜爱,武术社团在学校内也是规模最大的社团之一。中华中学毕业的马来族学生还为文莱武术队在国际比赛中斩获好成绩。

  许月兰坦言,举办这些兴趣活动项目需要学校付出不小努力,但历经多年,却始终坚持下来。

  随着文莱和中国各领域交流不断深化,华文在文莱也越来越受到欢迎。许月兰告诉记者,目前中华中学学生中,非华裔比例已经超过26%。中华中学也在不断探索以先进科技手段辅助华文教育,并结合文莱国情和中国教育机构合作创新教材,提高华文教育质量,助力文莱与中国友好交流。

  许月兰说,她希望能令学生们学习华文更“有趣”,而不应是单纯苦学苦练。除了坚持华文教育,中华中学亦重视马来语、英语教学,教学质量在文莱颇具口碑。

  中华中学还经常组织学生前往中国游学,足迹南到广东,北至黑龙江。许月兰说,通过游学活动,同学们和中国孩子结下友谊,也有更多机会广泛接触中华文化,取得很大收获。

  从事华文教育已38年的许月兰相信,随着文中关系不断发展,华文教育在文莱的前途会越来越广。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信