• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

新西兰汉语志愿者:愿学生枕星河入梦,踏清歌成长

2018年12月03日 16:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月3日电 在新西兰教汉语是一种怎样的体验?汉语志愿者陈爽,在新西兰中文《先驱报》上分享了自己的经历和感悟,全文摘编如下:

  我每周四任教于奥克兰东区的Bucklands Beach Intermediate School。我的教学对象是七年级的中学生,由于每周只有一天可以看到这群小天使们,周四对我而言尤为宝贵。而每周四随着最后一节课的结束,我反而觉得充电一般更具有活力。

  作为一名汉语志愿者,我们不仅承担着汉语教学,同时也是学生了解中国的小小“窗口”。对我而言,初中阶段的孩子们不仅要学习一些中文语言知识,让他们对中国有更好的认知或许更重要。所以我在教学汉语知识的同时搭配以中国文化,比如从花木兰,国画,书法到新“四大发明”等等,让学生们意识到中国不仅仅有故宫、长城、Jacky Chen,还有更多悠久的文化或是在飞速进步的技术,就如同夜空中的银河一般,璀璨绵长。希望能够刷新学生们对中国的固有认知,希望能在他们心中播种下中国的美好的种子,破土发芽。或许这一年的课程过后他们会忘记曾学习过的一些词汇,但是愿日后他们想起中文课时,觉得汉语学习是快乐的。

  这一年的汉语课堂我很感谢班级教师的帮助,记得一堂京剧课上播放视频,个别孩子听到独特的京剧唱腔忍不住发笑,但是班级教师很严肃地告诉他们要学会接收文化多样性,用开放包容的心态去尊重了解别国文化,我对她们的支持由衷感谢。

  让我觉得最为甜蜜的是学生对我的肯定。有时我无法流利地解释清楚某个问题,内心颇为窘迫,但是小天使们非常包容我。记得两周前我去其他地区上书法课,需要请另一位志愿者小伙伴来替我上课。我便和孩子们说:“有一位代课老师会替我上一天的中文课,请你们好好表现。”一个学生认真地问:“新老师会和你一样cool吗?”得到他们的肯定,内心真是难言的感动。我一直担心自己的课堂活动不够有趣,有时候讲解得不够清楚。每当下课的时候,一些靦腆的女孩子会走到我面前来打招呼“HiCrystal”,即使靦腆羞涩到不说其他话,也让我感受到他们的美好。

  我所在的学校有很多华裔孩子,每次上课这些孩子见到我都会很开心激动地与我聊天。在课堂上我讲的汉语内容对于他们往往轻车熟路,但是他们依旧很配合我,认真做笔记,认真写汉字,成为我的课堂小助手,并且很善解人意,在Kiwi孩子回答不上问题的时候会成为“救场王”。

  在这一年有幸拥有这样一群聪慧友善的学生,虽然偶有因为他们调皮而生气的时候,但更多的时刻是温暖和欣慰。致我最可爱的学生们:愿你们枕星河入梦,踏清歌成长。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信