• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

助力文化遗产传承与研究 暨大聘“重磅”名誉教授

2018年12月10日 10:36   来源:南方网   参与互动参与互动
字号:

  助力文化遗产传承与研究,暨大敦聘一名“重磅”名誉教授

  南方网讯(全媒体记者/马立敏 通讯员/苏运生)12月9日,暨南大学举办文化遗产创意产业研究院成立一周年纪念展。活动现场敦聘联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃为暨南大学名誉教授。

  “暨南大学建校112年来,一直注重以中华民族优秀传统文化培养人才,接下来还将拓展中华文化海外传播基地,形成中华文化传承传播全球网络。”暨南大学党委书记林如鹏表示,伊琳娜·博科娃的到来将对学校加强与联合国教科文组织的合作,更好地走向世界提供有力的帮助。

  伊琳娜·博科娃在2009年至2017年担任联合国教科文组织总干事,在任期间大力保护世界文化遗产以及人类智力成果。她对暨南大学文化遗产创意产业研究院给予高度认可和支持。伊琳娜·博科娃表示,她将积极搭建中国与世界的教育、文化和科技交流的桥梁,为人类的友好和平而努力。

  据了解,暨南大学文化遗产创意产业研究院成立于2017年5月,院长陈平十几年来不遗余力地将中华优秀传统文化推广至海外。研究院在国内较早地将文化遗产与创意产业结合,进行研究转换,同时发挥海外华人华侨优势,积极与社会协同创新,搭建国际教育、文化交流平台。

  2017年8月和2018年11月,研究院分别策划举办了“‘一带一路’文化遗产合作与交流国际高峰论坛”及“‘一带一路’文化遗产合作与交流国际研讨会”,邀请了德国、意大利、俄罗斯、埃及等国家博物馆馆长以及欧美历史文化名城的市长、手工艺联盟的负责人等共聚一堂,以文化遗产的保护与发展为主题,交流分享各国保护、传承与活化文化遗产的经验。

  该研究院将整合国际学术资源,把文化遗产转化为创意产业,为“一带一路”建设、文明互建发挥智库作用,提供学术支持。

  活动当天还邀请了来自北京、深圳、香港、台湾等地的著名学者、设计大师以及来自贵州的苗绣、锡绣、蜡染传承人在现场展示了其精湛手工艺技艺,来自台北故官的著名创意产业设计师展示了设计与转换成果。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信