• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

学汉语在哈萨克斯坦蔚然成风

2019年01月15日 09:52   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

  学汉语在哈萨克斯坦蔚然成风(大使随笔)

  张 霄

  让我们搭建好语言这座沟通心灵的桥梁,拉近中哈人民心与心之间的距离

  前不久,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫视察当地学校时,号召哈广大中小学生学习汉语。他表示,汉语对哈萨克斯坦非常重要。在哈对外贸易中,对华贸易额占20%,学会汉语可以与近14亿人口交流。这是哈独立以来国家元首首次号召年轻人学习一门友好邻邦的语言,是中哈关系发展史上的重要一笔。

  纳扎尔巴耶夫总统发出上述号召并非偶然。这体现了其远见卓识,对中哈双方都具有重大现实意义。

  这是中哈关系发展的必然。中哈建交27年来,两国政治互信不断加深,经贸合作日益密切,中国已成为哈萨克斯坦第二大贸易伙伴和主要投资来源国,也是“哈萨克斯坦制造”的主要出口市场之一。2018年1—10月,中哈贸易额超过160亿美元,同比增长15%。两国务实合作保持全面快速发展的良好势头,不断激发哈萨克斯坦民众学习汉语的热情。

  这是中哈共建“一带一路”的必然。5年多来,中哈两国积极开展“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策对接,大力推进产能和投资合作,取得一系列丰硕成果,造福两国和两国人民。随着“一带一路”建设不断走向深入,更多合作项目落地,哈国内各行业对汉语人才的需求越来越旺盛。

  这是中哈民心相通的必然。国之交在于民相亲,民心相通是两国关系发展的重要基础,语言相通是民心相通的重要前提。随着近些年中哈人员往来日益密切,旅游、教育、文化等领域交流合作蓬勃开展,哈民众对中国的兴趣与日俱增,民间自发学习汉语的热情也水涨船高。

  正是在这一背景下,学汉语在哈萨克斯坦蔚然成风。目前,哈境内已开设5所孔子学院,在华哈籍留学生已达1.4万人。中哈双方要共同努力,让更多哈萨克斯坦年轻人有机会学习汉语、接触中国。

  要继续扩大哈留华学生规模。2017年中国国家主席习近平访哈期间,宣布向哈方增加提供中国政府奖学金新生名额。目前,中国教育部门正积极落实有关共识,仅去年就有百余名新生入学。中哈双方相向而行,为哈学生留学、就业创造良好条件,让他们学有所成、学以致用,定将为中哈各领域交流合作注入新鲜血液。

  要进一步提升在哈孔子学院数量和教学水平。继续增加孔子学院数量,扩大覆盖范围,提升教学质量,使之更好服务于哈各地汉语学生。我们将探讨在哈新建孔子学院的可能,并积极推动在阿斯塔纳或阿拉木图设立中国文化中心。

  要不断改善哈当地学校汉语教学条件。近年来,哈当地开设汉语班的学校越来越多,学汉语的中小学生数量不断增长。去年,我使馆先后为欧亚大学、“青年近卫军”少年军校捐建汉语语音电教室,为当地中小学捐赠汉语教材和电脑、投影仪等教学设备。今后,我们愿继续协助当地改善汉语教学条件,推动中哈双方合作编撰适合哈国情的汉语教学大纲和配套教材。

  让我们搭建好语言这座沟通心灵的桥梁,拉近中哈人民心与心之间的距离,共创繁荣发展的美好明天!

  (作者为中国驻哈萨克斯坦大使)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信