• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

建校105年 马来西亚一华文小学培育英才肩负重任

2019年03月04日 10:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月4日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚霹雳州万里望的万华小学至今已有105年的历史,老师们多年坚持在华文教育的岗位上,继续保护着下一代,肩负培育英才的重任。

  万华小学的创始人梁燊南于1914年创立进德学校,1931年因学生人数激增而另在戏院街创立平民小学,由于学生日益增加,两校议决于1937年合并,改名为公立万华学校。

  此前,万华小学经历战事而停办,1945年复办后学生剧增,该校在董事长李坤文、建校委员会张逊凡和校长李任凯等的努力下扩建,并一直蓬勃成长,直至1959年学生人数暴增至2500多人,校园空间已不敷应用,促使万华小学正式划分成一校和二校。

  校舍重建优化校园环境

  两校在各自董事部的领导下逐年扩展,而万华一校如今拥有1500名学生,是万里望区中拥有最多学生的学校,也堪称是怡保半乡区的特大型学校。

  陈泽扬担任一校董事长达22年,是该校任期最长的一名董事长,在他的带领下筹办了多项筹建活动,2009年因学校两排的旧课室被白蚁侵袭急需重建,该校正式启动了“万华迈向百年庆”重建校舍筹募计划,同一年该校也全面实行全日制,可谓是迈入全新的里程碑。

  一直进行优化校园环境工作

  2013年一校踏入其辉煌年,成功建竣三座共48间课室的教学楼,增建两条长廊和6座天桥。

  万华一校现任董事长李志成说,秉持舒适环境,结出优越成果的信念,优化校园环境的工作一直没有停顿过,由于原有的食堂空气闷热,该校董事顾问刘宝荣慷慨赞助修建工程,前年展开了加高屋顶工程,完善食堂建设,而该校礼堂也同样在对方的贡献下在同年完成扩展走廊的工程。

  电子化教学全面上线

  李志成说,该校董家教一直传承着先辈为校奉献同心合一的精神,三大机构为学校的福利几乎每项活动都自掏腰包,他们为学校的建设费煞心思,去年经过一番探讨后以低廉的成本将全校48间课室全部电子化。

  他也说,采用智能投影器教学是经过多方面的考虑,以更低的成本达到相同的教学成效。他认为科技日新月异,若现今投入巨大的资本装置精明课室系统,当科技转换时则会需要耗费庞大的资金来进行提升,而且其保养费用也颇高。

  每年提供贫寒生福利金

  万华一校推崇爱心教育,每年为贫困学生赞助福利金,校长彭宏福说,让他印象最深刻的案例是去年一名来自单亲家庭的女学生,因为家境贫困没钱乘搭校车,只能等候父亲下班后才来接送,每天在校门口等至下午4时许才能回家,让人心疼。

  他说,后来学校决定资助她,她下半年的校车费、校服、零用钱等花费全由学校负责。

  校长是学生的“开心果”

  彭校长和学生的关系密切,学生都很喜欢这位没架子的开心果,他说,他已经有一组非常称职的纪律老师监管学生,而他则希望能担当亲和的角色。

  他坚持不训话的教育方式,选择透过讲小故事向学生传达为人处世的道理,他的办公室放满了各种小故事文章,教材不够时他还会上网搜罗,所有努力只为让学生能在快乐中学习。

  陈孟利为迁建校奔走25年

  陈孟利于1976至1978年首任二校董事长,之后于1988年再任董事长一职直至2013年,25年间他奔走在迁校和建校的崎岖之路。

  经过多方面的考虑,万华一校选择以成本较低同时又能达到相同成效的方式将课室全数数码化。

  万华校舍建筑物建立多年已非常陈旧,1980年一二校董事部共同拟定开辟万华新校地的计划,1999年陈孟利觅得二校现址建校地段并已取得教育部批准迁校,当年也是霹雳州唯一获准迁校的华小。

  期间二校迁校计划一直面对校地申请的困难,经过多番努力终于2003年获得地契,前后10年数度争取迁校终有成,之后大势展开筹建工作,2005年新校舍工程正式动工,2008年10月27日正式启用。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信