• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

澳大利亚学汉语学生数减少 专家吁采取激励措施

2019年03月13日 14:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月13日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,120多万澳大利亚人有中国血统,中国也是澳大利亚第一大贸易伙伴——然而,选择学习中文的澳大利亚中学生并不多。近日,悉尼科技大学(UTS)的澳中关系研究院举办了讲座,探讨为何报读中文的中学生人数持续低迷,特别是非中文背景的学生。

  研究院院长表示,目前,约有4000名中学生学中文,非中文背景的只有380人。情况令人担忧。中国占了我们出口市场的三分之一,我们需要了解这个国家……我们要具备关于中国的专业知识。

  研究院院长说,似乎澳大利亚人只依赖华人移民家庭的子女,来担任中国事务的发言人。我们需要更多非中文背景的人学中文……否则,我肯定我们会损失重大。

  他认为,教育改革应奖励那些选择学习一门艰深亚洲语言的学生,也许可以给他们双倍学分?

  新南威尔士州中文教师协会秘书长孟祥勤说:“我们要鼓励学习中文。了解中国正在发生的事情很重要,且越来越重要……提高中文水平,也有助于两国人民增进了解。”

  根据中澳关系研究院2016年的一份报告,自2008年起,学习中文的澳大利亚学生共有172832人,占总学生人数的4.7%,但逾半数曾在小学学中文的学生,在升中学后放弃,坚持学到12年级的就更少,只有4149人,流失了逾97%,发展中文能力的重要性,并未达成全国共识,也没有相关国家项目支持。

  不少参加当日讲座的人都认为,目前的情况并未比2016年时有所改善,不过,中学师生反而持乐观态度。15岁的Rouse Hill中学学生Zac Mcleod表示,自己选择学中文的原因是想成为医务人员,消除语言障碍可能可以拯救更多人。

  该校中文老师Kate Wang表示,越来越多学生像Zac那样,不是为商业或政治机会而学中文。我的学生想做医生、做护士、做网络程序员……让小区更有凝聚力和安全。虽然有很多人因中文太难而放弃,但上述理想仍是这个美妙语言学习的一部分。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信