• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚百年华文小学:麻雀虽小,五脏俱全

2019年03月29日 16:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月29日电 据马来西亚《星洲日报》报道,以“麻雀虽小,五脏俱全”来形容马来西亚霹雳州华林市明德华文小学是最适合不过的形容词。位于华林市大街店铺后方的明德华小,建校于1912年,校龄已达107年,见证了当地一世纪以来的发展。

  现在的明德华小,是一所微型华小,只有6班,学生人数共110人。虽然微型,该校软硬体设备齐全,师资水平也不差,是州内同级华小中表现亮眼的学校。

  由嘉应先贤创办

  该校的成长和发展和嘉应会馆息息相关,由嘉应先贤梁壁如(梁辉)、梁燊南、谢梦池、戴欣园、姚德胜、陈建勋和李荔坡创立。刚创立时,校址为怡保旧街场霹雳嘉应会馆的现址,定名明德小学。40年代因日军入侵,校务停顿,该校所有设备遭搬离或炸毁。

  二战结束后,学校曾一度分为上午班、下午班,不收女生,学生人数因此逐渐减至约300人。1963年,霹雳嘉应会馆需要重建,该校逐搬迁至华林市。

  迁入华林市之初,校舍简陋,只有8间教室和1间办公室,学生只有七十多人,随著后来非法木屋区被拆除,加上当时政府规定该校学生毕业后,指定到双溪巴里国中就读,家长不愿意,学生也无法适应国中以国语作为主要媒介语,使该校学生人数大受影响。

  经过校方努力不懈的发展校务,终让学生人数逐渐增加,学校设施也因不敷应用而扩建不少,包括重建成两层楼的教学楼。

各族学生席地而坐,融洽共处,欢度学校小休时间。(马来西亚《星洲日报》/丁祖兴)
各族学生席地而坐,融洽共处,欢度学校小休时间。(马来西亚《星洲日报》/丁祖兴)

  梁肇乾:曾经历逼迁危机

  该校名誉董事长梁肇乾、董事长拿督丘才干、副董事长温绍昌、校长何碧云、家协主席谢嘉莲接受采访,将该校百年历史娓娓道来。

  梁肇乾除了是校友,也在该校担任董事长一职25年之久,对于学校有化不开的浓厚感情,说起过去的故事,他记忆犹新。

  梁肇乾是该校能成功争取到为期99年地契的推手之一。他说,申请地契的过程漫长且辗转,在15年的争取过程中经历了逼迁危机,包括遭土地局追讨拖欠地税、火车局征地等,所幸在时任霹雳州行政议员拿督何章兴的协助下,终于在2008年地契到手,让一众人等松了口气。

  梁肇乾从中国移民到马来西亚,到该校就读时已是五年级。他说,以前1年是两学期,上课时间从早上8时至下午2时,教员以客家人为主,老师的中文都带著浓浓的客家腔,所使用的教科书来自中国,科目如中文、历史和地理的内容。

  感恩怀念彭士驎老师

  “我对彭士驎老师(后来调任为霹雳女中校长)印象特别深刻。她是当时全校唯一一位女老师,是我们的级任兼中文老师,教书的腔调有别于其他老师,带著湖南腔,起初我们听不太懂,不过她讲得很慢,渐渐的才听懂。”

  他回忆说,彭老师不主张体罚,顽皮的学生不怕她,会吵闹不听话,彭老师反而以讲故事安抚他们。

  他说,老师的故事说得很精彩,鼓励学生多阅读,是他喜爱阅读的根源。虽然只在该校念了两年,但梁肇乾对彭老师是满怀感恩,并深深怀念。

  学生少获更多注意力

  他指出,该校位于乡村和市区的边缘,现代父母有着名校观念,纷纷把孩子送到市区学校上课,该校的学生来源锐减。他认为,名校观念是错误的,因为老师都是平等资格,而市区学生成绩好,也不单靠老师的教导,还包括校外补习,有好成绩是理所当然。

  “明德华小学生人数少,相对的老师分配给每个学生的注意力更多,方便教导,此外校方也提供免费补习。我们的设备也相当完善,以微型华小来比较的话,我们的成绩可说是最好的。家长不妨把孩子送到本校就读。”

  他补充,嘉应会馆也提供助学金予成绩优秀的学生,每年有10个名额,算是该校的优势之一。

学校无盖篮球场预计在今年走入历史,迎来更舒适的有盖篮球场,免去学生在烈日下打球的(马来西亚《星洲日报》/丁祖兴)
学校无盖篮球场预计在今年走入历史,迎来更舒适的有盖篮球场,免去学生在烈日下打球的(马来西亚《星洲日报》/丁祖兴)

  丘才干:跟上现代化教学脚步

  丘才干2018年从梁肇乾手上接棒成为董事长,他说,霹雳嘉应会馆这些年来一直关注该校的发展,只要学校有需要,该会馆的理事都大力支持,出钱出力。

  他认同梁肇乾的说法,即家长不该有名校效应,因为老师的水平相等,学校设备也有跟上现代化教学的脚步,老师有充足的时间教导和辅导学生。不过,他说名校的补习风气盛,制造了竞争的学习氛围,而该校并没有这样的情况。

  “我对本校发展的另一期待,就是万里望地区的屋业持续发展,住宅人口增加,家长可以把孩子送来本校就读。就以翠林城华小为例,该处因屋业蓬勃发展,人口增加,学生人数节节上升,近几年发展迅速。”

  他透露,预计会在今年内为原有的篮球场加上顶盖,让学生打球时免受烈日摧残,将来也希望发展空置的校地,继续扩建。

  何碧云:栽培学生参与赛事

  何碧云表示,她和前任校长们都有同一期待,就是改善设施,让学生有更良好的学习环境。

  “我们去年办了明德行、霹雳琼声社为校筹款,活动非常成功。设施已全数换新,旧的则捐给附近的马来学校。由于现在只有两间精明课室,希望每个年级能尽快拥有精明课室。”

  她说,只要校外有任何比赛,该校都会用心栽培学生参赛,让学生吸取经验,建立自信心。她赞扬学校老师教学认真,配合度高,在大家的共同努力下,该校荣获2018年霹雳州微型学校组最佳精明学校。

  谢嘉莲:师资不逊市区学校

  谢嘉莲表示,家协全力配合和支持学校发展。当看到学生桌椅和办公室的橱破旧,就筹款全数换新;为了减轻学生书包的重量,在班上放置储物柜,让学生存放不用带回家的书本。家协预计在今年完成全校精明教室的计划。

  身为家长的她认为,住在附近的居民,与其耗费时间和精力把孩子送到市区学校就读,不如到该校上学,该校老师经验丰富,有者甚至有33年教学经验,师资绝对不比市区学校来得逊色。

  张志坚:学生人数逐渐增加

  董事兼校友张志坚透过电访说,华林市附近屋业发展旺盛,学生人数有逐渐增加回来,学校也迈向多媒体教学。他希望看到母校逐步成长和扩大,因为校地还有很多的发展空间可以善用,具成长潜能。(孔建莹)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信