• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马百年华校霹雳华小:师生融洽 宛如大家庭

2019年04月05日 14:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网霹雳华小面对学生人数下降的问题,校方呼吁家长把孩子送到该校就读。(图:星洲日报)
    霹雳华小面对学生人数下降的问题,校方呼吁家长把孩子送到该校就读。(图:星洲日报)

  中国侨网4月5日电 据马来西亚《星洲日报》报道,位于闹市中的大马霹雳州怡保霹雳华小,虽然没有华丽的外表,学生人数也不多,可是,当你踏进学校,听到学生不吝啬的对校长说出“校长,你今天穿的衣服很漂亮”这样赞美的话,就知道这所学校并不一般,校长与学生之间相处是何等的融洽,才能够拥有这般密切的关系。

  这也是霹雳华小予人的温度,校园内的师生宛如一个大家庭,让人倍感温馨。

  霹雳华小是于1917年创办,它是当时霹雳州唯一的女子学校,命名为中华女校,并租赁怡保拿乞路一栋3层楼店屋上课。1918年,学校易名为俊修女校,并迁入同街的姚氏私产地 ,学生人数增至300余人。到了1920年,董事部面对校舍和经费问题,规模缩小,并易名为新中华女校。

  1922年,学校再易名为怡保女校,迁至怡保坝罗古庙两旁的余屋上课。1933年,学校增收初中部学生,改名为霹雳女子中小学。1941年日本南侵,学校停顿至1945年11月1日复校。1954年,霹雳女子中小学正式分家,小学部名为霹雳女子小学。

  后来,学校陆续易名,包括1958年易名为霹雳女子标准型华文小学、1961年霹雳女子国民型华文小学、1980年则易名为霹雳国民型华文小学。

  罗美云:教师把学校当第二个家

  霹雳华小校长罗美云接受访问时指出,霹雳华小有如一个大家庭,董家教3大机构非常照顾学生和老师的福利,以致老师们都对该校有归属感,把霹雳华小视为他们的第二个家。

  “他们不惜牺牲自己的时间,每天在校内逗留至傍晚,甚至在星期六和星期日也自愿回到学校为成绩较差的学生补习。”

  “基于老师们的爱心付出和领养孩子的计划奏效,霹雳华小在过去3年来的小六评估考试都获得不错的成绩。2016年,及格率达80%、前年和去年的及格率则达78%。”

  她表示,在霹雳华小教书的老师没有压力,因此,他们都能够专注在教学上,甚至还可以把这份开心教学的心情感染学生。

  学生有礼纪律表现好

  她说,一旦教师面对教学的问题,她和其他副校长都会协助老师解决,包括巫裔老师若在上课时孩子们不听话,他们便会轮流在课室内陪读,好让学生认真听课。

  她指出,在霹雳华小求学的学生,因感染了校园内的温馨氛围,学生之间的交流也不会粗野,大家都有礼貌,互相关心,没有出现纪律问题;学生们甚至会为了报答疼爱他们的老师而努力求上进。

  她说,已故潘斯里梁琬清担任董事长期间,把校内的软硬体设备都搞好,目前最重要的是塑造学生的人文教育和品学。一所学校纵使再堂皇,要是没有好品德人才,也是徒然的。

  她指出,目前霹雳华小共有143名学生、18名老师,包括校长。 她呼吁更多家长把孩子送到该校就读。

  祝武兴:盼增加学生人数

  霹雳华小董事长祝武兴指出,虽然该校学生不多,但董家教成员的凝聚力很强,就以前年举办的霹雳华小100周年纪念晚宴为例,除了董家教成员,校友和退休的老师也都回来给予支持。

  他说,霹雳华小的学生大部分来自中下阶层的家庭,当中因为地理位置的关系,30%的学生是友族学生。

  他表示,该校没有面对软硬体设备的问题,行政方面也不会让人头痛,学生来源的问题才教人费尽心思。在过去10年来,董家教开始在探讨学生人数下降的问题,甚至数次更改前往学校的路段,校方希望能够增加学生人数,不过这并不简单。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信