• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马董教反对华小数理科英文教学 呼吁华团华小反对

2019年04月10日 14:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月10日电 据马来西亚《诗华日报》报道,马来西亚董教总对政府将重新推动英文教数理政策深表遗憾,并坚决反对华小的数理科以英文教学。

  董教总表示,马哈蒂尔在2003年担任首相时,不顾各族的反对声音,强硬推行英语教数理政策。无论如何,这项违反语文教学原理的政策最终失败,不但没有提升学生的英语水平,而且还对学生学习数理科的知识带来负面影响,两头不到岸。时任副首相兼教育部长的慕尤丁在2009年6月23日坦承,已经实行6年的英语教数理政策效果并不显着,成效只有2至3%,这也促使当时的政府在2009年7月宣布废除英语教数理政策。

  董教总指出,以母语作为教学媒介语的优越性获得联合国的认证,也是全世界的通例。尤其是数理科,即使是使用最熟悉的语文来学习也不容易掌握,如果硬要用不熟悉的语文来学习,那肯定大大影响学习的成效。

  有鉴于此,董教总本着母语教育的基本原则,重申坚决反对华小数学、科学两科以英文教学,以免学生的数理科学习受到影响,并破坏华小母语教学的特征与环境。

  董教总表示,英语作为科技语文和国际通用语文的重要性是不容置疑的,因此,董教总认同必须提升马来西亚国民对英语的掌握能力,而且这也是迫切需要展开的工作,但必须依据语文教学的原理,从英文科本身着手进行全面的改善和提升,才是正确和有效的做法。

  董教总认为,要提升学生的英语水平,就必须改善英文科的教学目标、课程、上课时数、教材、教学法、师资和设备等,这才是对症下药提升英语水平,符合教育原理的做法。

  董教总说,政府在2003年至2009年推行的英语教数理政策已经证明是失败的,而且也削弱及边缘化各族以母语作为数理科知识语文的地位。

  董教总也吁请马来西亚全国华团和华小三机构坚决反对数理科以英语教学,以捍卫华小的特征,并保障学生在数理科的学习上获得最大的成效。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信