• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马百年华小明年报读新生不到10人 校董吁华社关注

2019年04月11日 13:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月11日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚怡保城市学校之一的霹雳华小明年报读新生不到10人,目前全校学生人数143人,董事部担心学校会沦为微型华小。

  该校董事部10日召开记者会公开呼吁校友及华社关注及关心华小的发展。

  霹雳华小董事长祝武兴指出,学生人数逐年减少,目前学校总人数只有143位,其中1年级至5年级班各有1 班,6年级生则有2班,学生族群中友族占了20%。

  祝武兴说:“最令人担忧的是2020年的新生招生人数,目前报读新生不到10人。如果明年开课的新生只维持现有招收到的人数,董事部非常担心百年华小最终成为微型华小。”

  他说,作为一所城市百年华小,如果无法再吸引新生报读,该校恐变成微型华小,对此曾为该校负出的先贤及华社是情何以堪。

  他表示,学校人数曾冲破千人以上的高峰期是在1999年,当时学生人数有3000人,学校也分上下午班。

  他指出,霹雳华小的地理位置位于怡保旧街场,就在人民公园旁边,该校是怡保三德小学、育才小学及圣母小学之后,排列第4所的城市华小。

  他说,近年来学生人数就一直减少,其中的原因包括华裔生育低及许多家长还是期望孩子进名校的心态。

  他认为,教育部应该对学校招收新生人数有所限制,倘若教育部建议人数已爆满的学校将多余新生分配至其他的学校,当下可解决学生人数不足的问题。“目前有的学校往往在新生人数充足,甚至出现爆满的情况,就争取开班。其实这做法让某些面对招收新生无法达标的学校,如霹雳华小面对学生不足下可转成微型华小。”

  他说,该校也会尽快向州教育局提呈建议教育部管制学校招收新生的限定人数备忘录。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信