• 设为首页
首页华文教育

喀麦隆雅温得第二大学孔子学院巧用微信助教学

2019年04月26日 10:25   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  巧用微信助教学

  让汉语课堂“动起来”

  吴 强

  喀麦隆雅温得第二大学孔子学院根据当地的实际需求,开设了侧重商务汉语培训的社会成人班,学员主要来自于中资企业和当地商人群体。由于学员们常因公司活动、出差及谈生意等请假,上课出勤率低。课后与教师沟通少,能参加的文化活动更是屈指可数,导致后期汉语教学进度跟不上、相关背景的文化知识知之甚少以及学习效率低下等问题。如何解决这些问题?目前比较有效的方法是使用微信,建立班级微信群,因为微信可以不受时间和环境等因素的影响,其作用有四方面:

  一是有助于及时发布信息。如班里的通知、消息、作业等都可以通过微信群发布,学员也可以在第一时间作出反馈,师生沟通起来方便快捷。

  二是有助于提高学习效率。教师可以利用微信进行课堂听写以及课后查收学员作业,检验学员对语音发音、生词认读及汉字识别与书写的掌握程度,并及时反馈给学员,纠正学员的语音、汉字书写和语法等问题。

  三是有助于学员了解中国文化。微信群里可以推送有关中国文化的图片、视频等资料,分享中国的歌曲、电影等……让学员更加全面立体地了解中国,激发学习兴趣。

  四是有助于师生互动、加深了解。学员可以用微信随时与教师或同学进行互动,互动内容可以是学习、生活、跨文化交际等,这样可以加深学员之间、学员与教师之间的了解。

  在当前科技条件下,孔子学院教师要转换思维,用好“移动的课堂”,推动有益的双向多元交流,实现真正意义上的移动教学。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信