• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

希腊人:我为什么学习中文? 因为一个浪漫的故事

2019年05月06日 15:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月6日电 据希腊《中希时报》报道,汉语热席卷全球,越来越多的希腊人也加入到学习中文的行列中。关于中文、关于中国,他们有一些什么想说的话?我们一起来听一听。

  为什么想学习中文?

  我学习中文的原因很多。最直接的原因是为了找到好工作。中国经济发展得很快,在全世界经济中,中国发挥越来越重要的作用。另外,中国人口很多、生产需求很大、经济前景好,这是毋庸置疑的。许多人愿意学习中文、利用中文找到更好的工作,当然是合理的。我自然也就认为,中文,就是未来的语言。

  然而,还有其他更“浪漫”的原因。这缘于一个个人故事。我记得,2007年的夏天,我和我父母去伊壁罗斯(Epirus)度假。一天,我和父亲去了一家书店,父亲给我买了《孙子兵法》的翻译版。那时,我虽然读完了这本书,但还不能完全了解一位伟人的伟大思想。

  不过,据我了解,孙子给我们分析战争的困难之处,就是为了让我们欣赏和平。这是我第一次听说,世上还有一个和希腊一样崇尚文明的国家。书封上有汉字,我问父亲这是什么文字,父亲也是语言学家,他告诉我那是中文。

  从那时候起,学习中文的念头就在我心中萌发了。这么多年来,我从没忘记我的故事、我的热爱。所以在2014年,我到孔子学院学习中文。我想,学习中文的原因,不单单是为了挣钱,也是为了学习中国语言文字、了解中华美德,了解“美德”是什么意思。

  去过中国吗?觉得中国怎么样?

  去过。雅典商务孔子学院就给过我两次到中国游行的机会。我去了北京和长沙。

  要回答中国怎么样,我们先说,我们希腊人想象的中国是怎么样。跟朋友们谈起我在中国旅行经历的时候,我的朋友羡慕我有机会去中国,单单如此,就已经是幸福的了。

  不仅因为中国是个遥远的东方国家,也因为有趣而神秘的中国文化:根据我们希腊人的观点,世上伟大的文明、宏伟的建筑、最难学最复杂的语言、长寿的秘密、美味的菜……都在中国。

  在北京机场降落的时候,我所拥有的除了行李以外,还有这种关于中国的传说和故事。让我惊喜是,我本想看宝塔、城墙、长城等中国建筑,但同时还遇到了更多惊喜的事情——让我意想不到的好事!

  在中国见到了什么好玩儿的事情或者东西?

  一般来说,中国是个很好玩儿的地方。不需要刻意去某家店。走路的时候,会看到卖小吃、水果、纪念品的,什么都有。不买也没关系,因为你确实已经享用了龙眼和其他奇怪水果的视觉盛宴,也闻到了中餐的味道。跟好朋友一起散步,也是很好玩儿的事。KTV也很好玩儿。

  好玩儿的事情很多。比如说,我和两个长沙好朋友吃饭的时候,她们都笑我,因为我不习惯湖南的辣菜,吃的时候眼泪都出来了。我记得一位饭馆老板笑着说“没关系的,小妹妹,他会习惯的啦。会变成湖南人。”

  觉得什么事情或者东西是与希腊很像的?什么是很不同的?

  我记得我父母说过很多关于希腊过去的故事。令我奇怪的是,去中国的时候,我竟然从中国了解了过去的希腊。如那个过去的希腊一样,中国人民帮助你、都在你身边、都想认识新的朋友。中国人民的人道灵魂,也是在微小的事情中能看到的——你进去一家店,要一杯水,不收钱。在路上有很多卖小吃的人、菜贩子等,你买苹果,他们还送给你一个。这种小事,在西方都没有了。

  与希腊很像的事,还有重视家庭和注意谦卑。我父母都坚持鼓励我旅游,但都提醒我,我们应该拥有谦卑的姿态:不管去了哪里、看了多少高楼大厦、做多重要的工作,我们都应该是谦卑的。所以,“做平平常常人、普普通通事”,代表着中国和希腊两者的想法。

  关于和希腊不同的事情,首先是老年人对生活的态度。真了不起!你去公园散步,就看到老人下象棋、唱歌、练习书法……我们老年人的习惯不一样,他们更喜欢去咖啡厅。大部分也不知道怎么下国际象棋,反而更喜欢下双陆棋。

  此外,对于女人肤色审美也不一样。在西方越黑越美,反之在中国越白越美。女人化妆也不一样,中国女人更习惯白色妆容,但是希腊女人化妆的时候更喜欢渲染一点色彩。中国人吃晚饭吃得很早,反之,没到晚上9点,希腊人都不吃晚饭。对作息时间来说,希腊人的逻辑是不符合中国人思维的。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信