• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚柔佛华校获政府拨款 华社点赞盼拨款增加

2019年05月10日 14:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月10日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚柔佛州华教人士希望该州华文小学学额爆满、师资不足等问题,能获得改善。

  柔佛州华社最关注的课题,那莫过于华文教育和华文学校,华教人士希望华小与独中所获得的拨款能持续增加。

  柔佛州华校董教联合会主席陈大锦表示,去年5月政府在居銮中华中学校庆晚宴上宣布拨款给州内的独中,每所学校获5万令吉特别拨款,作为对独中办学的肯定。

  此外,政府也在2019年度柔佛州财政预算案拨款50万令吉给华小、100万令吉给独中,而根据他的统计,目前州内华小加上陆续获得的提升精明教师、维修礼堂和提升沟渠等拨款,所获得的拨款已经近100万令吉。

  陈大锦:盼教育资源公平分配

  陈大锦表示,就他所了解的情况,很多华小都成功申请到拨款。尽管对州政府大方拨款给独中表示赞赏,但他仍希望柔佛州政府可向槟州和雪兰莪州政府看齐,每年发放至少200万令吉的拨款给州内的8所独中。

  他说,柔佛州独中学生人数众多,多年来也为国家栽培无数人才,并且协助分担了国家的教育费用,因此希望州政府在来年的独中拨款方面“再接再厉”。

  至于新建和搬迁华小课题,陈大锦表示,柔董联会坚持过去一路来的立场,即依照城乡发展规划指南,根据人口密集度和教育需求量来公平处理。

  也是董总主席的他透露,马来西亚每年面对大约500名教师退休和产假的情况,每年缺少近700名教师,他希望州内的华小师资短缺问题能够进一步获得改善,各校董家协不用再承担庞大的聘请临教开销。

  “我们就只有一个要求,那就是国家的教育资源,不论是建校、拨款或师资,可以公平分配给各族群和各源流学校。”

  郑金财:盼多交流聆听华社意见

  在华人社团方面,新山中华公会会长郑金财在受访时,表达了非政府组织欲与政府建立联系、交流的意愿,希望政府能与华社有更多接触、交流,聆听一些来自华社的意见。

  他也希望政府能尽量兑现选前承诺,包括积极推动承认统考资格,并公平对待各源流学校。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信