• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年夏令营福建福清寻“源”

2019年07月01日 14:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福清市委统战部部长陈存枫为营员代表授旗。 福清侨联供图 摄
福清市委统战部部长陈存枫为营员代表授旗。 福清侨联供图 摄

  中国侨网福建福清7月1日电 据福清侨联消息,日前,由中共福清市委统战部、福清市归国华侨联合会、福清市海联会主办,印尼福清社团总会、福建师大福清分校承办的2019年第二期“寻源祖地看福清”海外华裔青少年夏令营正式开营。

  福清市领导陈存枫、刘必建,世界福清社团联谊会常务副主席、印尼福清社团总会副总主席、夏令营团长林文珠,福建师范大学福清分校国际学院院长陈娟珍,以及参加夏令营的44名印尼华裔青少年和带队老师参加开营仪式。

  开营仪式由市侨联主席陈秋华主持。市委统战部常务副部长何文金致开营词,他希望营员们要珍惜夏令营短暂而美好的时光,多看、多问、多思、多交流,深入了解祖籍国和祖籍地的历史文化、发展成就和美好前景,并以参加此次夏令营为新的起点,当好两国友好合作的桥梁。

营员们在亲手种下桂花树旁合影。 福清侨联供图 摄
营员们在亲手种下桂花树旁合影。 福清侨联供图 摄

  10多年来,世界福清社团联谊会常务副主席、印尼福清社团总会副总主席、夏令营团长林文珠每年都不辞辛劳地带领印尼籍青少年回祖籍地寻源谒祖。“很多地方都去了无数次,但为什么还要一次次的带队回来呢?”林文珠说,他希望新一代的海外华裔青少年不要忘记自己的“根”所在、“源”所系,能够在中国、在福建、在福清找到属于他们自己的“归属感”。

  当天,营员们还参观了福建师大福清分校五马山校区。在这里,营员们还亲手在校内种下一棵桂花树,与“寻根”的主题相契合,寓意着心中有故土,潜心扎根,定能留下一片生生不息、绵绵不断的家乡情。

  “此次夏令营让我们更深入、更直观地了解和感受福清这座美丽的侨乡城市,感受到中华文化的博大精深和祖籍国的秀丽河山和灿烂文明。”印尼学生王伟认为,这是一次学习中华文化、寻找经商经验,观赏祖籍国繁荣景象的好机会。他表示,回到印尼后,还要向没有来过中国的朋友说说祖籍国的好、故乡的好,也动员印尼的朋友们多回祖籍国走走看看。

  据悉,此次夏令营活动为期10天,精心安排的丰富多彩的文化课和与参访活动,让营员们从多个方面、多个层次,循序渐进地了解福清文化,从而增强印尼华裔青少年对福清的文化认同感和归属感。夏令营活动还将特地安排营员们赴海口镇牛宅村,体验福清农村“办酒席”,零距离感悟“福清味”的风土人情。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信