• 设为首页
首页华文教育

北美华裔青少年嘉庚故乡开启“寻根之旅”

2019年07月08日 21:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为2019年‘寻根之旅’夏令营——北美华裔青少年福建厦门集美营营员与出席开营仪式的嘉宾合影。 黄咏绸 摄
    图为2019年‘寻根之旅’夏令营——北美华裔青少年福建厦门集美营营员与出席开营仪式的嘉宾合影。 黄咏绸 摄

  中新网厦门7月8日电 (黄咏绸)“2019年‘寻根之旅’夏令营——北美华裔青少年福建厦门集美营”8日下午在厦门市集美区开营。35名来自美国、德国12至18岁的华裔青少年和领队将开启为期10天的学习、参访、交流活动。

  开营仪式现场,营员们还穿上了汉服,在现场行拜师礼,学习传统礼仪,感受中华文化。

图为北美华裔青少年身着汉服,行拜师礼,体验国学礼仪。 黄咏绸 摄
图为北美华裔青少年身着汉服,行拜师礼,体验国学礼仪。 黄咏绸 摄

  “我们虽在世界各地接受不同的文化,但是我们的根在中国。接下来的10天时间,我们将近距离接触中华文化,相信这一定是非常美好的经历。”夏令营营员代表姜宇瑶在仪式现场表示。

  此次开营仪式的举办地厦门集美是爱国侨领陈嘉庚的故乡。本次“寻根之旅”从这里启程,也将带领青少年们走近和了解嘉庚文化。

图为颁授夏令营营旗。 黄咏绸 摄
图为颁授夏令营营旗。 黄咏绸 摄

  北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜表示,陈嘉庚先生一生心系祖国,是海外华侨华人的榜样。带领在海外长大的第二代、第三代华人来“寻根”,借此机会了解并传承嘉庚精神,“这是我们的使命。”

  家长林丽玉陪同孩子参加了开营仪式。林丽玉告诉记者,此前大儿子也参加过这样的夏令营活动,她明显地感觉到,从小在美国长大的儿子参加完夏令营,从完全不了解,渐渐对中国产生了认同感、自豪感,甚至自发、主动地学习中文和中华文化。此次她也鼓励小儿子参加“寻根”夏令营,亲眼去看、亲身感受中国的发展和变化,了解中华文化和历史。

  “希望你们成为中华文化的学习者和传播者,成为中国与世界交流的桥梁。”厦门市侨联主席潘少銮对营员们说。

  福建省侨联主席陈式海出席了开营仪式并为夏令营揭牌,厦门市侨联主席潘少銮、厦门市集美区委常委蔡冬梅、北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜到会并致辞,集美区侨联主席陈群英主持开营式。该夏令营由中国侨联主办,福建省侨联、厦门市侨联、集美区侨联承办,北美华人华裔寻根协会、厦门万千极美营地协办。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信