• 设为首页
首页华文教育

马来西亚华小用地难申请 校方只能边建边等批复

2019年07月10日 16:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月10日电 据马来西亚《诗华日报》报道,马来西亚雪隆华文小学(下文简称:华小)碍于学校用地面积不足,即便申请毗邻政府地也不容易成功获批准,有的学校未办理到申请,惟有先展开建设,面临政府随时收回地段的风险,华小希望政府给学校提供协助。

  谈论到华小受到政府征地风波,吉隆坡精武华小自2013年,马来西亚新闻、文化和通讯部发信要求学校让地,以兴建文化城与马来餐馆,后来政府在同一年献议以每年1000林吉特(折合约1663.05元人民币)的租金,出租牵涉地段给精武华小达20年,此事尚让雪隆区各华小记忆犹新。

  据悉,马来西亚小学标准土地范围应是一间学校占地6英亩(约36亩),但一直以来各地区华小普遍面对学校用地面积不足的状况,毗邻若有土地久未发展,便会向政府提呈申请冀土地作为学校用途,以办理好申请避免日后政府征用回土地的后顾之忧。

  马来西亚雪隆区当中南强华小便是其中一所,向政府申请毗邻政府地扩展校园用途,惟持续申请多年来却不见下文。

  南强华小董事长郑金德说,由于申请地段多年并没下文,学校无可奈何,惟有先展开建设,之后等待申请批准。

  “我们确认土地是土地局拥有,该地段也是作为教育用途,但申请过程并不简单,需向土地局跟进申请。”郑金德说,碍于学校用地面积不足,学校冒险等待批文期间,先展开建设,面对这类情况南强华小并非惟一的例子。

  郑金德说:“学校也早有心理准备,礼堂与停车场有小部分向外扩建,我们只是善用校内空间,只是在边缘方位扩大善用校内面积,并没越界扩建,即便政府征用回地段也影响不大,如今建设已做好,我们还会持续办理申请,而毗邻的地段依然没发展用途。”

  尽管如此,在马来西亚雪隆地区成功申请到政府地扩展校园用途的学校也并非不存在,不仅是沙叻秀大同华小,也包括甲洞一校便是其中一例,只是现实中有更多学校周边并没土地可以供扩建,只好如南强华小般,尽可能在校内面积范围做建设,提升使用面积。

  马来西亚白沙罗中华小学李金泉指出,白沙罗中华小学是八打灵县最小的一间小学,全校不到1英亩(约6亩)范围,只是学校在新村内,在善用全部校地之下与居民买地建教室,并办好信托,没造成太大影响。

  而梳邦华小董事长张国郁指出,梳邦华小四周围都是公路,并没法申请土地扩建教育建设,也只能善用校内的土地范围。

  马来西亚雪隆区部分学校是有条件获批准在一定期限内使用政府地,批文中有注明使用土地是永久或暂时,以及用途与使用权有多久,或政府可以随时收回地段。甲洞一二校董事长谢南才说,甲洞一校早期是在得知附近地段是政府地,加上土地并没用途,才向政府申请并获得批准建校,如今土地拥有权还是土地局。

  “该地段是已经由政府颁布宪报作为学校用途,也拿到联邦直辖区与土地局批文,让土地作为学校用途。”谢南才提到,地段申请不仅向土地局提呈,也需向教育局申请,若教育局不反对,校方需向土地局出示教育局已批准土地作为学校用途,需要向土地局跟进申请,等待土地局的批准。

  “如果土地没获得批准,就先建起设备,日后土地有用途,政府可向学校征收回。”他提到,一些学校获批准暂时或有一定期限使用地段,学校董事部也要有本身的估值报告说明市场与实际建设价值,若没报告则交由政府估价,当政府征用回土地时,可向政府索回费用。

  雪隆华校董联会秘书罗志昌指出,政府地若本来就是学校使用着,如果政府地有颁布宪报是作为学校用途并不会有太大问题。

  “早期的小学有的是建设在毗邻地段超出原有面积范围,没向政府办理申请,当政府征回地段作为发展用途,就会引起纠纷。”罗志昌说,一般上小学都受促鼓励办理好申请,若有关的政府地没作为发展,政府会给学校使用。

  沙叻秀大同华小2015年成功申请政府地扩展校园用途,对外筹集约莫70万林吉特(约116万元人民币)完成基设工程,尽管当初政府批准该校使用有关地段附有特定条件,未料才启用不及2年就被教育局勒令腾出学校保留地,要求校方7天内给予答复,让校方措手不及。

  大同华小董事长李炳磷说,该校将会致函教育局表示校方不接受征回学校保留地方案,并会等待当局的消息。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信