• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

67位海外华文教师长春开启华文研习之旅

2019年08月14日 17:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2019年“华文教师证书”研习班在东北师范大学开班。 郭佳 摄
2019年“华文教师证书”研习班在东北师范大学开班。 郭佳 摄

  中新网长春8月14日电 (记者 郭佳)由国务院侨办、中华海外联谊会主办,东北师范大学承办的2019年“华文教师证书”研习班14日在长春开班,共有来自世界19个国家的67位华文教师参加。

  开班仪式上,德国莱茵中原学校校长冯爱民表示,随着中国经济、文化腾飞,海外华侨华人群体的教育水准及其子女的华文水平正经历着华人文化结构的大变更,因而,海外华文教师的整体教学质量亟待进一步提高。

  日本华文书院校长可越则表示,近些年,华文教育越来越受重视,也取得了较快的发展,但仍存在教材缺乏、师资力量不足、教学水平良莠不齐等现场。“这是我‘回炉’接受华文培训的直接原因。”

2019年“华文教师证书”研习班在东北师范大学开班。 东北师范大学供图 摄
2019年“华文教师证书”研习班在东北师范大学开班。 东北师范大学供图 摄

  “此次参加研习班的有我熟悉的老面孔,但更多是新面孔。”中华海外联谊会海外事务部一级巡视员汤翠英说,这从侧面反映出海外华文教师队伍越来越年轻化,这是一个好现象。

  汤翠英说,海外华文教师的事业“功在当代,利在千秋”。中国政府历来重视海外华文教育事业,每年不仅将海外华文教师“请进来”,还会派出师资力量“走出去”做培训。

  此次负责对海外华文教师培训的东北师范大学是中国教育部直属高校,学科综合实力排名进入世界500强。该校设有华文教育基地、国际汉语教师培训基地、教育援外基地、中国-东盟教育培训中心等多个涉外培训机构。

  东北师范大学党委副书记王延说,近些年,该校承办了60多期海外华文教师、外国本土汉语教师、发展中国家教育官员来华培训、研修项目,共有70多个国家的2000多人前来培训、研修。

  据悉,本次培训班开设汉语基本知识和能力、汉语知识和教学等课程。通过17天的学习,海外华文教师将参加证书考试,考试内容包括卷面考试和教学实践能力考查,最终将根据成绩获得由国务院侨务办公室颁发的等级证书。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信