• 设为首页
首页华文教育

汉字有点难 看外国留学生学汉字的花样记忆法

2019年08月30日 09:12   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  汉字有点难 且看我们的花样记忆法

  对汉语为非母语的汉语学习者来说,汉字是学习路上的一大挑战。在学习汉字的过程中,他们摸索出了各种小窍门。

  拆解分析记汉字

  意大利留学生李曼目前正在景德镇陶瓷大学读研,和其他外国学生一样,在刚学习汉字的时候也是一团乱麻。“汉字和意大利文的差别很大,我从来没有接触过这种像图画一样的文字。”

  随着学习的推进,李曼渐渐摸索出了“套路”。“我发现汉字是可以拆解的,拆解之后的每个部分都有单独的含义。根据这些拆的部分,可以推断出整个字的含义。”李曼以“嫁”字举例说,“它可以拆解成‘女’和‘家’,了解了各自的含义,再把它们组合起来就不难推测出‘嫁’的意思。通过拆解汉字,我能更快、更容易地记住复杂的字词。”

  萨彬娜是罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院的学生,她认为,偏旁记忆法是比较常见也是比较实用的汉字记忆法。“虽然我学汉字已有一段时间,但是汉字的书写对我来说仍是难点。不过我也摸索出一些小窍门。”

  萨彬娜发现,好多汉字可以拆解。“我现在还在学习当中,不过我很喜欢把一个字分解成不同的部分,然后逐个理解它们的意思。”她说,“以‘休’字为例,它可以分解成‘人’字和代表树木的‘木’字,人靠在树下放松就是休息。这样就可以理解整个字的含义。”

  巧用偏旁记汉字

  在目前的对外汉语教学中,汉字是教学的难点。非汉语文化圈的学生在面对汉字时常有畏难心理。但是如果掌握不了汉字的书写,不明白汉字的意思,不能算真正学会汉语。

  但是偏旁作为汉字的一个部分,通过拆解,能帮助学习者较快记忆汉字。对外汉语教师张琴(化名)说:“汉字一词多义现象比比皆是,而偏旁对于一词多义可以起到辨析本义和引申义的作用。以‘信’字为例,‘信’的意思有‘言语真实’‘凭证’‘消息’等,它由单人旁和‘言’字组成,顾名思义就是‘人应该有信’。‘信’的其他意义都是由本义引申而来。这样区别多音字就容易多了。”

  日本学生高翔也认为,“偏旁拆解法”不仅能帮助他记忆字形,还能让他加深对字义的理解和记忆。“同音字基本上都是同音不同字。利用拆解法把握汉字的具体含义就能很容易地分辨清楚。”

  汉字背后承载着中华文化,掌握偏旁不仅有助于汉字学习,也有助于了解中国文化。

  李曼表示,在学习书写汉字的时候,老师会从偏旁入手让学生理解整个汉字的内涵。“其实偏旁有点类似于英文的前缀,它通常决定了一个字的基本意义。以示字部为例,它代表着神祇,所以‘神’‘社’‘祖’等示字部的汉字的含义都和偏旁相关。”李曼说,“根据偏旁的文化特点进行归类,大部分的汉字都可以通过理解含义进行记忆。”

  多种方式记汉字

  虽然汉字可以通过拆解进行记忆,但对于零起点学汉字的外国人来说,若要采用先掌握偏旁,再逐个“拼装”汉字的方式,还是有难度。

  “我觉得比较好的是造句法,把字代入句子中,这种记法效率更高。”柬埔寨留学生陈玉洁就读于中央民族大学,她认为,对于初级汉语学习者来说,造句是了解字义的好方法。“将字放入句子中,不仅能帮助我们记忆汉字,也能了解这个字的使用语境。而且自己造句也更能加深印象。”

  高翔认为,可以采用熟字带生字的方法记忆汉字,“每个人总会有几个自己记得滚瓜烂熟的汉字,在记忆新字的时候可以把这些新字与熟字进行比对,这样可以协助记忆。”他举例说:“比如‘每’字加‘木’就是‘梅’;‘今’字加‘、’就是‘令’;‘竟’去掉一横就是‘竞’……在熟字的基础上通过局部的改变来记忆新字,这样能加深记忆。”

  张琴表示,除了通过字形构成进行记忆之外,还可以通过象形记忆。“虽然现在的汉字很难找到像古代象形字那样明显的特征了,但是从古字形到现代字形之间仍然有一条十分清晰的演变线索。学生知晓了这个演变的轨迹以后,就能将字形与意义连成一个整体。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信