• 设为首页
首页华文教育

大马华文教师余秀蓉:每个学生都有亮点,都能发光

2019年09月17日 11:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月17日电 据马来西亚《星洲日报》报道,日前,马来西亚华文教师余秀蓉获得第五届吴德芳杰出华文教师奖。从教29年,余秀蓉认为“开心学习”最重要,因此她采用“投其所好”的教学方式,利用孩子们喜欢玩的心态,把考试当作游戏冲关,取得了很好的教学效果。

余秀蓉呼吁学生要有自信,发现自己的亮点并发光。(马来西亚《星洲日报》/陈敬晖 摄)
余秀蓉呼吁学生要有自信,发现自己的亮点并发光。(马来西亚《星洲日报》/陈敬晖 摄)

  学习就像“孙子兵法”

  对于教学方法,余秀蓉表示,因为孩子们都喜欢玩电子游戏,所以她抓住这一点,引导孩子把冲关的“作战精神”运用在学习及考试上,从而让学习变得有趣生动。

  她举了“孙子兵法”的例子说,平日的学习就是“养兵”,学生完成功课就是“练招”。她会从细节观察学生的亮点,并针对亮点开发他们的思维,让他们在学习时能做到“眼到、口到、耳到、手到、心到”。

  “现在很多学生都是‘电视机型儿童’,跟他们讲话时,他们常常会注意力不集中。因此,在学习时必须确保他们‘五到’,选择对的学习方式,学生才会进步。”余秀蓉说。

  做学生的朋友

  从教29年,余秀蓉从没有放弃过哪一个孩子。在教学中,她常常和学生打成一片,努力当他们的朋友。

  “2019年初,我接手六年级,学生成绩差,也没有学习的习惯。我就从培养习惯开始,让他们养成聆听、记录、上课专心及按时做完功课的习惯,并透过家校配合,让孩子们慢慢进步。”余秀蓉说。

  余秀蓉表示,成绩差一些的学生一般不阅读,看到太多字就害怕,因此往往乱写一气。自己就会教他们先养成逐行阅读的习惯,再梳理内容作答。

  以点评的方式教导学生

  在参考江苏省特级教师管建刚的书后,余秀蓉采用点评的方式来教导学生写作,让学生明确自己的长处和短处,以长补短。久而久之,她发现学生受益良多。

  “城市的孩子多来自以英语为主的家庭,一般不太喜欢华文,而我作为教华文的教师,必须让他们学习并爱上华文。”余秀蓉说。

  鼓励学生发现自己的亮点

  余秀蓉常对学生说“天生我材必有用”,鼓励学生发现自己的亮点,相信自己,并让自己发光。“教师的责任只是引导,学习则是方法。只要他们选择好的方法学习,才会进步。”余秀蓉说。

  在余秀蓉看来,语文就是生活。她深爱华文,也因此选择成为华文教师。此外,余秀蓉也曾写作诗歌及散文,还曾创作儿童诗。(钟可婷)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信