• 设为首页
首页华文教育

大马华文教师蔡田毓:坚持自我提升 做学生的榜样

2019年09月19日 10:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚华文教师蔡田毓执教20年,将每个学生都视为“宝玉”,悉心陪伴他们成长。多年努力,使她获得了第五届吴德芳杰出华文教师奖。目前,蔡田毓任职于美里中华公学,主要教华文及数学。

  在蔡田毓的心目中,每个学生都是一块“宝玉”。在她看来,在一个学生的学习生涯中,小学阶段的影响非常重要。在这一阶段,一个人会开始养成最初的品德修养和沟通能力,而这也是他们人生中最重要的一环。

  坚持自我提升 希望成为学生榜样

  蔡田毓表示,自己自小立志就当教师。多年来,她坚持自我提升、自我充实,希望能成为学生的榜样,做个全方位的好教师。

  中五毕业后,蔡田毓申请担任代课老师,大专毕业后就正式开始了教学之路。入职后,她发现做教师不是像她想像的那样轻松。相反,教师是保姆,要关注学生的身体状况、饮食和纪律;教师是警察,学生发生纠纷,要及时调解。教师还是心理医生、是协调员、消防员、发明家,甚至是清洁工人,要从方方面面关爱学生。

  “另类”教学取得良好效果

  蔡田毓表示,自己不喜欢一成不变的教学方式。活泼的教学方式能有效提高学生的学习效果,也让教学过程变得更生动和充满欢乐。刚工作时,她曾因采用“另类”教学方法,被家长质疑教导学生的能力,但她的坚持走自己的路,最终取得了良好的效果,也成功让家长对她改观。

  除了“另类”的教学方法,蔡田毓也非常重视赏识教育。她认为,当学生在课堂上有良好表现时,教师的称赞、掌声或鼓励的手势,甚至一个肯定的眼神,都会变成学生前进的动力。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信