• 设为首页
首页华文教育

德国德累斯顿举办“孔子学院日” 民众体验中国文化

2019年09月23日 08:38   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  德国德累斯顿迎来“孔子学院日”

  新华社德国德累斯顿9月22日电(记者田颖 连振)德国萨克森州首府德累斯顿市有一个1911年建成的中式风格建筑,被当地人称为“中国亭”。21日,百余名德国民众来到这里,参与莱比锡大学孔子学院在这里举办的“孔子学院日”活动,了解并体验中国文化。

  莱比锡大学孔子学院中方院长杜荣介绍,“孔子学院日”已成为莱比锡及周边市民了解中国文化的重要窗口。今年该院推陈出新,首次移师莱比锡所属萨克森州首府德累斯顿,携手当地文化协会,提升中国文化在萨克森州的影响力。

  在此次活动的舞台演出环节,观众们欣赏了由华侨华人、留学生表演的中国传统歌舞,古筝、古琴、葫芦丝等民族乐器演奏,以及传统服装秀。不少观众参与了丰富的互动活动:吃中餐、下围棋、编织中国结、中国知识有奖问答、打乒乓球、学武术……

  中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新和德方官员在活动上致欢迎辞。德累斯顿市主管文化旅游事务的副市长克莱普施告诉新华社记者,这是“孔子学院日”活动首次在德累斯顿举行,这样的活动有助于增进德国民众对中国的了解和兴趣。

  德国观众燕妮饶有兴趣地欣赏着现场书法展示。“看他如何用毛笔很有意思。”燕妮告诉记者,她家住在“中国亭”附近,她自从去中国旅游之后就对中国文化着迷,很高兴能在家门口参加这次活动。

  不少儿童在家长带领下参与“孔子学院日”活动,孔子学院的德国汉语老师专门为孩子们准备了学认汉字的图片和小测试。识汉字、参与中国知识问答、练习武术招式,孩子们认真地在各个学习点“打卡”,集齐图章,领取有中国特色的小礼物。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信