• 设为首页
首页华文教育

美国华夏中文学校远程定制培训课程如约上线

2019年11月13日 17:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月13日电 据中国华文教育基金会微信公众号消息,11月10日晚,美国华夏中文学校2019年年会在纽约隆重召开,中国华文教育基金会的远程定制培训课程也如约在年会上线,来自北京外国语大学中国语言文学学院孟德宏老师结合该校教师需求,带来了一节精彩的《浅谈汉语字词的结合教学》互动课程。华夏中文学校总校潘仁南、张元、张凉三位副总校长以及该校200余位华文教师参加课程互动。

  副校长张凉对中国华文教育基金会“华文教师完美远程培训”项目长期支持美国华夏中文学校教学表示感谢。他介绍,美国华夏中文学校有着24年的办学历史,目前在全美有22所分校,7000多名学生,500多名教师,各分校长期跟随中国华文教育基金会的远程培训学习,本次远程培训课程是专门为全美华校中文学校年会定制的,这是中国华文教育基金会第二次受邀为华夏中文学校年会提供专业培训课程。

  孟德宏老师由歌曲《传奇》中的一句歌词,引入课程主题“为什么要把字词联系在一起”,他从汉字的本源出发,通过大量实例分析了在实际教学过程中,如何将字词联系在一起。孟老师强调,在字词教学时,要考虑教学环境、学习对象、教学目标和学习理念等因素。从字词教学操作程序上来讲,通过不同语言间的对比,将字词放进不同的语境,教学者会发现,字词教学并不难。

孟德宏老师远程授课。(中国华文教育基金会微信公众号图片)
孟德宏老师远程授课。(中国华文教育基金会微信公众号图片)

  孟德宏老师的课得到华夏中文学校老师们的一致好评。中部分校教师李雯讲到:“聆听孟德宏老师的讲座是今年研讨会的一大亮点,作为唯一的远程嘉宾,并没有丝毫的距离感。当提到殷墟甲骨文,让我这个安阳游子倍感亲切。正如孟老师所说,我们应该感谢这个伟大的时代,很有幸自己能成为一名华文教师,努力在海外把中华文化发扬光大。”

  里海谷分校教师骆西说道:“孟老师的讲座图文并茂,深入浅出,引人入胜,令听众受益匪浅,意犹未尽。足见孟老师内外兼修,除了拥有丰富的教学经验,也有深厚的文化积淀,只有这样的素养才能讲好博大精深的汉字。”

  博根分校教务长孙长慧讲到:“认字是中文教学的基础,如何提高学生的认字能力、学习兴趣和识字求知欲一直是我中文教学的目标之一。孟老师诙谐的话语、风趣的比喻,很快赢得了大家的喜爱。汉字承载了中国几千年的历史和文化,有着其特有的魅力和鲜活的生命,了解汉字的起源、演变、字词的联系以及其内藏的文化底蕴,这些都深深地启发了我的教学灵感,大大地激发了我的中文教学热情。把汉字教学转化为通过给学生们讲故事的方法认字,不仅适合学生们的学习特点,更是能够让学生们对中国历史文化有初步的了解。”

  由中国华文教育基金会主办、北京四中网校承办、完美(中国)有限公司资助的“华文教师完美远程培训”迄今已开展13年,深受海外华校欢迎,是中国华文教育基金会重点打造的品牌项目之一。截至目前,“华文教师完美远程培训”项目已有来自全球五大洲49个国家的1247所华校定制了培训课程,全球直播已有90多个国家的逾万名华文教师入群听课。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信