• 设为首页
首页华文教育

大马怡保一华小学生学农 亲身体验种植乐趣

2019年11月21日 10:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网珠宝培正华小的小农夫赤脚走入校园里的小菜园学习种有机菜。(来源:马来西亚《星洲日报》)
    珠宝培正华小的小农夫赤脚走入校园里的小菜园学习种有机菜。(来源:马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网11月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,日前,马来西亚怡保珠宝培正华小推动食农教育,有机农夫“鸟叔叔”邓修豪走进校园开设种有机菜分享会,教导学生种有机菜,学生变身小农夫,拿起锄头把绿肥犁进田里、敢赤脚踩牛粪松土,种花生,让食农教育的幼苗从小扎根。

  让食农教育从小扎根

  绰号“阿鸟”的邓修豪,额头绑上头巾,脚穿黄色塑胶雨鞋,一身农夫打扮,以生动活泼的方式与学生分享有机耕种及有机耕种基本流程,从整地着手、种绿肥养地,到洒下小米和绿豆、割碎绿肥、把绿肥犁进田里、整田畦、秧苗下种、照顾作物如浇水、除草、施肥等,让学生们听得十分投入。

  听了分享会,五、六年级的学生还走进校园里的小菜园参与耕种,尝试两种新体验——下绿肥和种花生。大家兴致勃勃地参与任务,把小米和绿豆洒在耕地里,欢笑声此起彼落,过后再用犁具和锄头,把绿肥犁进田里。

  学生体验踩牛粪肥料

  完成第一项任务后,小农夫们走到已堆好的田畦旁排队,把一早秧好的花生苗,小心翼翼地种在泥土里。很快,大家把花生种好了,这一天的工作就大功告成了。在这之前,学生已体验了踩牛粪肥料的滋味,大家的表现获得了校长江丽霞的赞赏。

花生需要经过90天的孕育成长,预料明年农历新年就可以收成。(来源:马来西亚《星洲日报》)
花生需要经过90天的孕育成长,预料明年农历新年就可以收成。(来源:马来西亚《星洲日报》)

  让学生体会务农学会珍惜

  校长江丽霞表示,这是该校推动食农教育计划的第一步,在学校辟地让学生体验耕作的滋味,从中向学生灌输食农教育以及食物安全对人们的重要性。她说,此举是为了让学生从小体验耕作的滋味,体会务农的辛劳,学会珍惜,学习从小食用安全的蔬菜。

  “学生从中学习整地、松土、秧苗、浇水、拔草,观察并追踪花生的成长过程,直到后期的收成和品尝,可开启学生的感官知觉,培养学生的品德。”江丽霞说,“学生一开始接触到当肥料的牛粪,会觉得很恶心,当他们用脚底接触后,发现原来是没有什么大不了的事,就敢敢去尝试了。”

  她透露,学校里的这块地原本不是很肥沃,首次选择种花生,因花生可以养地,会产生氮,使土地变得肥沃,而花生是在地面上开花,地下结果,可引起学生产生学习的兴趣,在收成后可考虑种羊角豆了。

  “现在看见他们参与耕种好像在玩耍,当他们看到开花了,会有成就感。花生需要3个月的时间才能收成,预料2020年1月尾会收成。适逢农历新年,到时可把花生煮熟,让大家一起享用,分享成果。”江丽霞说。

  江丽霞指出,学校有计划将食农教育纳入教学活动中,让有兴趣学习的三至五年级学生,在早上上课之前参与种菜活动,也希望在老师带动下,把食农教育继续推动下去。

  六年级学生骆劭俊表示,他体验过赤脚踩牛粪,让他感到充满新鲜感,并不会害怕,动手锄地也不会很难。他说,自己看过家人在家种芒果和羊角豆,种东西对他来说不会陌生,与同学们一起参与种花生的过程,让他特别期待花生的收成。

  让小孩知道食物从哪来

  邓修豪在大学时期学习化工系,毕业后当工程师。因厌倦了办公室生活,于是和太太回到怡保协助父亲经营塑料鞋厂,更从有机菜消费者转变为有机种植农夫。他表示,自己一直很想在学校推动食农教育,因为现代有不少孩子不知道食物从哪里来,有些小孩在外用餐时不懂得珍惜食物。

  “通过食农教育,让孩子了解从种植到收成的体验,学生亲身下手去种,过程中拿起锄头,也一起把花生苗种在泥地里,目的是要他们从小知道食物从哪里来,珍惜食物。”邓修豪说。

  他采用有机耕种里的“活力农耕”方法来教导学生,把土地形容为银行,人们要在银行户头存放了钱才有本钱,而土地也是一样的概念,没有养好它,就很难长出好的东西,对于土地,要先给才有得。

  他透露,学生都表现得很勇敢,敢踏上牛粪,也从中让学生知道其实牛粪并不肮脏。根据之前曾到其他学校推行食农教育时,看见学生吃到自己种的东西,他们脸上会露出喜悦之情,还会互嚷“这个是我种的”。(巫秋燕)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信